0
1105
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Конфликт из-за узников Гуантанамо

Тэги: гуантанамо, конфликт


гуантанамо, конфликт В течение нынешнего года все узники Гуантанамо должны покинуть Кубу.
Фото Reuters

США и Евросоюз вчера заключили соглашение об условиях приема в странах ЕС бывших узников тюрьмы для подозреваемых в терроризме Гуантанамо. Тем временем в г. Гамильтон, столице британской колонии Бермудские острова, прошли массовые демонстрации протеста против решения правительства поселить на островах четырех уйгуров – граждан Китая, освобожденных из тюрьмы Гуантанамо. Судьба уйгуров, с которых суд США снял обвинения в терроризме, породила также дипломатический конфликт между Вашингтоном и Лондоном.

Всего на базе Гуантанамо в последние годы находились 17 уйгуров, захваченных американскими войсками в Афганистане. Их обвиняли в участии в вооруженных формированиях «Аль-Каиды» и «Талибана». Однако доказать обвинения в суде американским военным не удалось. После решения президента США Барака Обамы закрыть тюрьму на Гуантанамо встал вопрос, куда девать заключенных.

Правительство Китая потребовало, чтобы его граждане были возвращены в КНР. Но США заявили, что не могут этого сделать по гуманным соображениям: нет гарантий, что уйгуры не подвергнутся репрессиям со стороны китайских властей.

Вот тут-то и возник бермудский вариант. Вашингтону удалось договориться с премьер-министром Бермудских островов Эвартом Брауном, что четырех уйгуров там примут как рабочих-мигрантов. Узники прибыли в колонию и были этому несказанно рады.

Уйгуры сообщили прессе, что достаточно настрадались при коммунистическом режиме, не хотят возвращаться в Китай. Их главное желание – жить в «свободном обществе».

Однако судьба бывших заключенных оказалась увязанной со сложными дипломатическими проблемами.

Мало того, что Пекин заявил Вашингтону протест. Недовольна решением США и Великобритания, которая полагает, что Вашингтон нарушил ее право контролировать внешнюю политику колонии. По соглашению 1968 года между Лондоном и Бермудами эта зависимая территория может заключать соглашения с другими государствами только после консультации с метрополией.

Вашингтон же не счел нужным запрашивать добро у Лондона и через его голову обратился прямо к правительству Бермуд.

Как пишет газета Guardian, такое поведение американского партнера «нанесло удар по особым отношениям» между США и Великобританией. Министр иностранных дел Англии Дэвид Милибэнд провел по этому поводу «нелицеприятный разговор» с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Прибытие уйгуров не понравилось и многим аборигенам Бермуд. Они проводят демонстрации напротив здания правительства в столице и обвиняют премьер-министра Брауна в пренебрежении к закону и установлении диктаторских порядков. Как сложится судьба узников, остается неясным.

Очередной скандал с бывшими узниками Гуантанамо, похоже, подтолкнул Вашингтон и Брюссель к завершению длившихся несколько месяцев переговоров об условиях приема освобожденных узников Гуантанамо в Евросоюзе. В опубликованном вчера соглашении между США и ЕС говорится, что страны Евросоюза могут принимать людей, которые содержались в этой тюрьме, но против которых не были выдвинуты обвинения.

Вместе с тем в соглашении со ссылкой на «открытые границы» внутри ЕС подчеркивается необходимость согласования этих шагов принимающих стран с другими участниками ЕС. Кроме того, Евросоюз потребовал от США сообщать все имеющиеся у них разведданные об освобождаемых лицах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
517
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1011
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
863
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
585

Другие новости