0
903
Газета В мире Печатная версия

06.08.2009 00:00:00

Успех Клинтона может расколоть "шестерку"

Тэги: кндр, клинтон, ядерная программа


кндр, клинтон, ядерная программа В аэропорту Пхеньяна освобожденных журналисток ждал специально зафрахтованный самолет.
Фото Reuters

Сенсационный визит Билла Клинтона в КНДР оказался успешным. Экс-президент США не только вернул на родину двух американских журналисток, но и открыл новую линию прямых контактов с Северной Кореей. Однако Китай, Япония и Россия не хотят, чтобы ядерная проблема решалась Вашингтоном и Пхеньяном на двусторонней основе.

Власти Северной Кореи помиловали приговоренных к каторжным работам американских журналисток Лору Лин и Юну Ли после того, как Билл Клинтон принес извинения за их действия.

Миссия Клинтона в КНДР превратилась в самое заметное событие в противоречивой истории американо-северокорейских отношений за последние 10 с лишним лет. Как сказал анонимный представитель администрации президента Барака Обамы, вслед за поездкой Клинтона «могут возникнуть позитивные моменты». Чиновник не стал вдаваться в детали, но наблюдатели полагают, что, поскольку Клинтон повстречался с северокорейским лидером Ким Чен Иром, это может привести к прямым двусторонним переговорам о ядерном разоружении.

Перед Клинтоном стояла сложная задача. Он должен был попытаться убедить КНДР отказаться от мечты превратиться в ядерную державу, в то же время не создавая впечатления, что США готовы простить ей нарушения резолюций ООН и другие акции, пугающие американских союзников в регионе.

Публично бывший президент утверждал, что его визит носит чисто гуманитарный характер. Но, как пишет южнокорейская газета «Чосон Ильбо», «независимо от того, что говорит американская администрация, встреча Кима и Клинтона означает начало торга напрямую».

Напомним: Северная Корея отказалась от продолжения шестисторонних переговоров с США, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей в прошлом году. С тех пор Пхеньян часто давал понять, что будет говорить только с Вашингтоном.

Но остальные участники переговоров будут явно не в восторге от такого поворота событий. Главный секретарь кабинета министров Японии Такео Кавамура, одобрив освобождение журналисток, в то же время напомнил, что согласно резолюциям ООН Северная Корея должна быстро вернуться на шестисторонние переговоры.

В Китае влиятельные аналитики явно отрицательно отнеслись к возможному отказу Вашингтона от многостороннего подхода к решению северокорейской ядерной головоломки. «Я думаю, Соединенным Штатам следует решительно отвергнуть двусторонние переговоры. Этот вариант страны Восточной Азии не примут», – сказал Чжан Ляньгуй, эксперт по корейским делам Центральной партийной школы в Пекине. Коллеги Чжана поясняют, что КНР при таком раскладе оказалась бы отодвинутой на второй план, а это для Пекина неприемлемо.

Россия также неоднократно заявляла, что путь к освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия лежит через шестисторонние переговоры. Реакция МИД РФ на поездку экс-главы Белого дома в Пхеньян пока не известна.

Как бы то ни было, визит в КНДР вернул Билла Клинтона на мировую арену. И его жена, нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон, сыграла тут очень большую роль. Как уже писала «НГ», она предлагала северокорейцам кандидатуру бывшего вице-президента США Ала Гора в качестве посланника. Но Пхеньян это не устроило. Тогда Гор позвонил бывшему президенту. Билл Клинтон ответил, что готов, если Обама не возражает, пишет New York Times.

После этого начались переговоры об условиях поездки через Миссию КНДР при ООН в Нью-Йорке. О том, что на встрече Клинтона и Кима обсуждалось не только освобождение журналисток, но и политические темы, свидетельствует тот факт, что экс-президента сопровождали Дэвид Строб, бывший директор корейского отдела в Госдепартаменте, и Джон Подеста, неофициальный советник администрации Обамы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
130
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
121
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
112
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
219

Другие новости