0
1097
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

Россия освоит монгольский уран

Тэги: монголия, аэс, россия, жуков


В Монголию прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Его визит нацелен на то, чтобы возродить тесное экономическое, культурное и военное сотрудничество между нашими странами, имеющее почти вековую традицию. Об этих традициях призваны напомнить торжества в честь 70-й годовщины разгрома японских агрессоров, в которых примут участие главы двух государств. Как ожидается, в ходе переговоров будет достигнуто согласие о строительстве при участии России железной дороги в Монголии, а также намечено взаимодействие в освоении залежей угля, цветных металлов и урановых руд.

До развала СССР наша страна держала в Монголии войска, помогала ей строить города, учить детей, добывать полезные ископаемые. Русский был фактически вторым родным языком для многих монголов. Но в 90-х годах Россия оказалась не в состоянии выполнять свой «интернациональный долг». Монголии пришлось искать новых партнеров, чтобы компенсировать утрату помощи и распад традиционных связей. Ныне первое место по размеру торговли и инвестиций в Монголии занимает Китай. Весьма активны, особенно в борьбе за доступ к богатым минеральным ресурсам страны, компании Японии, США, Евросоюза.

Сейчас Россия пытается вернуться в те отрасли монгольской экономики, где советские и монгольские специалисты годами работали вместе. Атмосфера для этого благоприятная. Несколько лет назад мне довелось посетить управление Улан-Баторской железной дороги. Там на стенах можно было видеть почетные грамоты и другие знаки, напоминавшие о совместном труде советских и монгольских специалистов. Да и многие путейцы обучались в нашей стране.

Предприятие «Улан-Баторская железная дорога» вполне в духе рынка было преобразовано в монгольско-российское АО, а его управляющей компанией назначено ОАО «РЖД». Во время переговоров между делегациями, как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, будут обсуждаться проекты строительства новых дорог и разработки «стратегически важных месторождений». По сведениям агентства Reuters, ОАО «РЖД» в мае заключило с монгольской стороной сделку, предусматривающую модернизацию железных дорог и прокладку путей к месторождениям угля, урана и цветных металлов. Этот проект потенциально может стоить 7 млрд. долл.

Залежи урана привлекают внимание таких государств, испытывающих недостаток в энергоресурсах, как Китай, Индия, Япония. Подтвержденные залежи урана в Монголии оцениваются примерно в 65 тыс. тонн. Словом, Монголия может стать одним из самых крупных поставщиков урана на мировой рынок. Эти месторождения были открыты при участии советских геологов в 80-х годах. Интернет-сайт Uranium Investing News утверждает, что главная конкуренция за контроль над монгольским ураном развертывается между Россией и Китаем. Причем у России в этой схватке есть немалый задел. В прошлом году она заключила с Монголией соглашение об оказании помощи в разведке, добыче и переработке урана. Россия также согласилась помочь Монголии построить первую АЭС.

Тот факт, что монгольское руководство решило широко отметить 70-ю годовщину разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими воинами при Халхин-Голе, тоже может служить индикатором позитивного развития двусторонних отношений. Ведь можно было бы и проигнорировать эту дату, учитывая, что Япония – один из самых крупных доноров, предоставляющих помощь Монголии. Но среди людей старшего поколения память о боевом братстве жива. Не случайно действует Музей маршала Георгия Жукова, командовавшего советско-монгольской группировкой при Халхин-Голе. Помимо участия в торжественных мероприятиях представители российских и монгольских вооруженных сил смогут обсудить практические вопросы взаимного сотрудничества. В состав российской делегации входит начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
839
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
998
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
803
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953

Другие новости