0
4816
Газета В мире Печатная версия

31.08.2009 00:00:00

Саудовская Аравия покупает оружие у России

Тэги: оружие, россия, покупка, саудовская аравия


оружие, россия, покупка, саудовская аравия Т-90 готов вернуться на оружейный рынок Аравийского полуострова.
Фото Виктора Мясникова

По информации российских СМИ, в настоящее время завершается работа над пакетом контрактов на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия и боевой техники на сумму около 2 млрд. долл.

Как передает ⌠Интерфакс■, Саудовская Аравия в ближайшее время может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники. По словам источника агентства, речь идет о поставке в Саудовскую Аравию до 150 вертолетов (30 Ми-35 и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, порядка 250 боевых машин пехоты БМП-3, нескольких десятков зенитных ракетных комплексов. ⌠По многим из этих контрактов все технические и финансовые детали практически согласованы, по другим работа продолжается■, – заявил представитель ОПК. Он добавил, что соглашения о поставках танков и вертолетов могут быть подписаны уже в текущем году.

Информацию о переговорах с Саудовской Аравией подтвердило российское министерство обороны. По утверждениям чиновников, саудовские военные провели испытания танков Т-90С в условиях аравийских пустынь и остались довольны результатом.

Напомним: еще в 90-е годы российские Т-90 участвовали в тендере на поставку танков для сухопутных войск Саудовской Аравии, но тогда выбор был сделан в пользу французских танков ⌠Леклерк■, поскольку на отечественных машинах тогда отсутствовал кондиционер, крайне необходимый в условиях жаркого пустынного климата. На последних модификациях Т-90 этот недочет был устранен.

На прошлой неделе РИА Новости также передал сообщение о том, что Россия и Саудовская Аравия завершают переговоры о закупке партии из 30 транспортно-ударных вертолетов Ми-171В и в сентябре будет подписано соответствующее соглашение.

Ранее в июле заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил РИА Новости, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о закупке российской военной техники. Сославшись на высокую конкуренцию на этом рынке, он не стал раскрывать подробности этих переговоров.

Обсуждение возможных российских военных поставок в Саудовскую Аравию началось еще в 2007 году, в ходе поездки туда президента Владимира Путина. После продолжительных визитов в Россию саудовских военных делегаций в феврале и марте 2007 года осенью был подписан меморандум о взаимопонимании.

В 2008 году Москва и Эр-Рияд подписали договор о военном сотрудничестве, а в текущем году король Саудовской Аравии Абдалла принял делегацию, в составе которой были представители Рособоронэкспорта.

Не исключено, что в окончательном согласовании сделки примут участие и первые лица российского государства. В субботу на официальном сайте МИД Саудовской Аравии появилось сообщение о том, что король Абдалла пригласил президента и премьер-министра РФ посетить открытие Университета науки и технологий в Эр-Рияде.

На этом фоне зарубежные СМИ вспомнили о состоявшемся год назад визите в Россию принца Бандара бин Султана, который провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В ряда СМИ утверждалось, что Москва тогда получила от Эр-Рияда предложение о закупке крупной партии оружия в обмен на отказ России от сотрудничества с Ираном в военной и ядерной области. Однако представители российского правительства решительно опровергли эти предположения, заявив, что военно-техническое сотрудничество РФ с Саудовской Аравией никак не связано с другими вопросами.

Иностранные военные эксперты отмечают, что армия Саудовской Аравии вряд ли сможет применять российскую технику с максимальной эффективностью, поскольку после ее принятия на вооружение неизбежно возникнет проблема совместимости с системами натовского образца, закупленным ранее в США и Западной Европе.

Впрочем, решение Эр-Рияда о приобретении российской боевой техники может объясняться и стремлением к диверсификации источников вооружения, чтобы продемонстрировать соседям по региону и традиционным союзникам, например США, определенную степень независимости в данном вопросе. ⌠Политика Королевства разумеется заключается в том, чтобы всегда диверсифицировать источники вооружения■, – заявил принц Бандар.

Такая тенденция прослеживается в политике почти всех стран Аравийского полуострова. Подобные сделки уже имели место. К примеру, в конце 80-х годов прошлого века Саудовская Аравия (кстати, первой в регионе) закупила партию баллистических ракет средней дальности в КНР. В 90-е годы Кувейт приобрел у России партию новейших реактивных систем залпового огня, а ОАЭ – боевые машины пехоты БМП-3.

Эксперт South Asia Analysis Group Субхаш Капила отметил, что если сделка о поставке в Саудовскую Аравию крупной партии российского оружия состоится, то влияние Москвы на военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке вырастет. По его словам, Саудовская Аравия, как и Иран, будет обладать значительным арсеналом российского оружия, и обе страны будут зависеть от поставок запчастей и боеприпасов из РФ. ⌠Значение России в стратегическом балансе на Ближнем Востоке вырастет. Она получит определенный контроль над обоими основными силами, ведущими борьбу за доминирование в Персидском заливе■, – подчеркнул аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1781
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1918
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4258
Поздравление

Поздравление

0
884

Другие новости

Загрузка...