0
1366
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Иран ставит новые условия Обаме

Тэги: иран, ядерная программа, обама


Иран и Северная Корея – две страны, которые США еще при Джордже Буше включили в «ось зла», выдвинули новые предложения по решению ядерной проблемы на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Сомнительно, чтобы они координировали свою политику, но и Тегеран, и Пхеньян дали понять, что не откажутся от своих ядерных амбиций просто так и намерены вести жесткий торг с США и международным сообществом.

Позицию Ирана министр иностранных дел Манучехр Моттаки обнародовал на конференции глав дипломатических ведомств восьми исламских стран в Малайзии. Во время беседы с репортерами он сказал, что Иран рассмотрел план, разработанный при участии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также США, Франции и России.

Напомним: этот план предполагает, что Иран отошлет около 1200 кг, или примерно 70%, своего низкообогащенного урана в Россию для дообогащения. Затем продукт будет передан Франции, которая изготовит из него топливные стержни. А они будут возвращены в Иран и использованы в реакторе в Тегеране, который производит медицинские изотопы.

И вот теперь Тегеран добивается, чтобы эта схема была пересмотрена. Конкретно – Иран призвал создать «техническую комиссию» для этой цели. Значит ли это, что Тегеран отказался от соглашения с МАГАТЭ? Нет, это не так. Моттаки сказал репортерам, что соглашение не мертво, но никаких разъяснений к этим словам не последовало.

Западные наблюдатели полагают, что Исламская Республика не желает отсылать за рубеж большую часть имеющегося у нее обогащенного урана в один прием. Действительно, Тегеран заявляет, что сначала отправит лишь небольшую порцию урана за границу и подождет, пока она вернется в виде топливных элементов. Затем процедура повторится.

Но этот вариант США и их союзники отвергли. По мнению Запада, при таком раскладе у Ирана останется достаточно низкообогащенного урана, чтобы дообогатить его и сделать ядерную боеголовку.

Получается, что на пути урегулирования, которое, казалось, было достижимо, возникли новые препоны. Дорогу к компромиссу предложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обсуждавший в Москве иранскую проблему со своим коллегой из Великобритании Дэвидом Милибэндом. Как видно из сообщения Интерфакса, Лавров рассчитывает, что проект, согласованный с руководством МАГАТЭ и другими заинтересованными сторонами, все-таки будет одобрен Ираном. А любые технические детали, которые беспокоят иранскую сторону, будут улажены в процессе осуществления положений этого документа.

Лавров высказался также за созыв очередной встречи представителей шести держав (США, России, Англии, Франции, Германии и Китая) и Ирана. На такой встрече должен состояться предметный диалог, во время которого Иран сможет разъяснить свою позицию.

Тем не менее иранская головоломка далека от решения. То же самое, увы, можно сказать и о денуклеаризации Корейского полуострова. Вчера Пхеньян призвал Вашингтон к прямым двусторонним переговорам, чтобы «установить доверие и устранить враждебность» в отношениях между двумя странами. Без этого, по мнению северокорейского МИДа, многосторонние переговоры, в которых помимо США и КНДР участвуют Россия, Китай, Япония и Южная Корея, не принесут плодов.

Пхеньян также пригрозил, что «пойдет своим путем», если Белый дом не сядет с ним за стол переговоров. По мнению западных комментаторов, эта фраза означает не что иное, как угрозу дальнейшего наращивания северокорейского ядерного потенциала и неизбежный рост напряженности на Корейском полуострове.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
563
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1114
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1003
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
639

Другие новости