0
1304
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

Лондон объявляет войну пьянству

Тэги: англия, алкоголизм, пьянство


англия, алкоголизм, пьянство В Великобритании дамам предлагается пить из бокалов поменьше.
Фото Reuters

В Англии и Уэльсе объявлено о введении нового кодекса по борьбе с пьянством. Хотя проблема не столь остра, как в России, число алкоголиков, особенно среди молодежи, растет. Меры, которые частично вступят в силу в апреле, затрагивают прежде всего владельцев и посетителей пабов и других питейных заведений.

В Британии нужно приобрести лицензию, чтобы получить право продавать выпивку или подавать ее клиентам. Но теперь, если, скажем, хозяин паба нальет пива пареньку или девушке, не достигшим 18-летнего возраста, то он не только лишится лицензии, но может быть оштрафован на 20 тыс. фунтов или даже сесть в тюрьму на полгода. Намечается также запретить акции типа: «за 10 фунтов можете пить, сколько душе угодно» и «выпивка для женщин моложе 25 лет бесплатна».

Обосновывая необходимость принятия нового кодекса, министр внутренних дел Алан Джонсон ударил в набат. По его словам, преступления, связанные с алкоголем, наносят Соединенному Королевству ежегодный ущерб, исчисляемый миллиардами фунтов. Из-за злоупотребления алкоголем в Англии и Уэльсе каждый год преждевременно умирают 40 тыс. человек. Как видно из заявления министра, правительство собирается жестко наказывать тех продавцов спиртного, кто ведет себя безответственно по отношению к клиентам.

Им придется позабыть о таком, например, популярном развлечении, как «кресло дантиста». Участнику этой игры непрерывно льется в рот струя спиртного. Будет запрещено проводить соревнования на то, кто поглощает пиво или более крепкий напиток скорее всех.

Новые правила обяжут владельцев пабов требовать у молодежи удостоверение личности. Они также должны будут бесплатно предоставлять клиентам воду из-под крана. Кодекс предусматривает, что вино может быть подано посетителям в бокалах размером 125 миллилитров. Также и другие напитки нужно будет предлагать в малой дозировке. Эти правила нацелены прежде всего на женщин. Рост пьянства среди представительниц прекрасного пола связан, в частности, с тем, что в пабах вино подают в бокалах большого размера, отмечает газета Times, ссылающаяся на социологические исследования.

Проблема пьянства беспокоит общество. Как отмечает газета Guardian, обе партии – и правящая Лейбористская, и оппозиционная Консервативная – разработали свои проекты борьбы с социальным злом.

Что касается Шотландии, то ее правительство действует в этой области по шотландским законам. Оно собирается ввести порог цен, ниже которых спиртное не будет отпускаться.

Пока что новые меры Лондона были без восторга встречены индивидуальными потребителями алкоголя. На интернет-форуме газеты Times Стрики Бэкон вопрошает: «Существует закон, запрещающий подавать спиртное тем, кто уже изрядно принял на грудь. Что мешает привлечь к ответственности хозяев пабов, которые его нарушают?»

А Роджер Тилбери видит в кодексе свидетельство того, что государство все больше берет на себя функции няни по отношению к гражданам. «Почему мы, люди, выпивающие умеренно, должны отвечать за кучку идиотов, которые не могут вести себя, как положено? – спрашивает он. – Наказывайте их, а не нас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
937
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1128
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
891
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1067

Другие новости