0
700
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2010 00:00:00

Greenpeace Франции против поставок ядерных отходов в Россию

Тэги: гринпис, ядерные отходы, акция


Активисты организации Greenpeace приковали себя цепями к железнодорожному полотну для того, чтобы остановить поезд с ядерными отходами. Однако официальные лица утверждают, что речь идет не о ядерных отходах и их захоронении, а о «веществе, ценность которого можно увеличить только в России». В свою очередь экологи уверены, что отходы будут захоронены в Сибири.

В ночь на понедельник активисты организации Greenpeace предприняли попытку остановить поезд, направляющийся в французский порт Шербур, где для дальнейшей доставки в Россию отходы должны были погрузить на корабль «Капитан Куроптев». Помимо пяти прикованных к железнодорожному полотну человек помехой на пути поезда оказались расставленные экологами на путях железные баки, на некоторых был изображен знак радиоактивной опасности, а на других была надпись: «Россия – не свалка».

По словам представителей Areva (французской компании, которая направила этим поездом 480 тонн обедненного урана и 170 тонн природного урана), они направляются в Россию не для захоронения, а для обогащения, так как Франция не обладает технологиями, позволяющих их «эффективно обогатить». Также, по заявлению компании, данные материалы после обогащения вернутся обратно во Францию.

Действительно, поставки в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО «Техснабэкспорт» в середине 90-х годов. Разделительные предприятия компании «Росатом» обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 – изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций. Напомним, подобные контракты истекают в 2010 году. Согласно ранее сделанному заявлению «Росатома», госкорпорация не собирается их продлевать или перезаключать.

Однако в Greenpeace уверены: нет никакой связи между отходами, которые отправляются в Россию, и ураном, который привозят во Францию. В подтверждение своей позиции экологи приводят данные доклада Службы по защите безопасности и экономическим расследованиям, согласно которым с 2006 года Areva отправила в Россию 33 тыс. тонн урана, в том числе 23,5 тыс. тонн обедненного урана, и вернула лишь 3 тыс. тонн, – сообщает РИА Новости.

Позицию экологов подтверждает и расследование, проведенное журналистами франко-германского телеканала Arte, согласно которому 90% ядерных отходов, поступающих на территорию России, хранятся на территории Сибири, – сообщает агентство AFP.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
943
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
238
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1107
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
625

Другие новости