0
11342
Газета В мире Печатная версия

03.03.2010 00:00:00

Китай позарился на российскую Арктику

Тэги: китай, арктика


китай, арктика Пекин решил, что у китайского ледокола «Снежный дракон» появятся «братья и сестры».
Фото Reuters

Стокгольмский Институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал исследование «Китай готовится к Арктике, свободной ото льда». Его автор Линда Якобсон утверждает, что китайцы с особой подозрительностью относятся к намерениям России в регионе. В Поднебесной опасаются, что, даже если требования Москвы на расширение своей части арктического шельфа не будут удовлетворены, Россия будет взимать слишком большие сборы при проходе кораблей в ее исключительной экономической зоне.

Китай придает все большее значение последствиям таяния льдов в Северном Ледовитом океане в результате изменения климата. В Поднебесной подсчитали, какие экономические выгоды сулит возможность доставки товаров в Европу в обход традиционных торговых путей, идущих через Малакский пролив и Суэцкий канал. Маршрут из Шанхая до Гамбурга через Северный морской путь, проходящий от Берингова пролива на востоке до Новой земли на западе, оказался бы на 6400 км короче южного. Кроме того, стоимость страхования судов, идущих через Аденский залив в Суэцкий канал, с сентября 2008 по март 2009 года выросла из-за промышляющих в регионе пиратов в 10 раз. До российского Севера сомалийские флибустьеры вряд ли доберутся.

«Перспективы свободной навигации в Арктике в летние месяцы, благодаря чему торговые пути станут короче и появится доступ к нетронутым энергоресурсам, подтолкнули китайское правительство выделить большие средства на исследование Арктики», – говорит Линда Якобсон, и.о. директора Программы Китая и глобальной безопасности SIPRI. Она отмечает, что КНР оказалась в невыгодном положении: страна не является приарктическим государством, не имеет суверенных прав на потенциально богатый природным ископаемым шельф и не состоит в Арктическом совете, обсуждающем политику в регионе. Тем не менее Якобсон прогнозирует, что Китай будет добиваться роли для себя в определении политических рамок и правовой основы для будущей деятельности в Арктике.

Пока китайские чиновники, похоже, заняли выжидательную позицию. Однако научное сообщество в Поднебесной уже делает далеко идущие заявления. Так, в своем исследовании Якобсон цитирует сотрудника Даляньского морского университета Ли Чжэнфу: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики». Речь идет не только о более коротком торговом пути из Восточной Азии в Европу, но и о доступе к нефти, газу, минеральным и рыбным ресурсам Арктики. По оценкам американских геологов, в регионе могут находиться до 13% неоткрытых запасов нефти и 30% мировых запасов газа, крупные залежи угля, никеля, меди, свинца, цинка, золота и серебра, алмазов, титана...

Якобсон предполагает, что у России, контролирующей существенную часть региональных ресурсов, нет ни технологий, ни капитала для добычи этих богатств. В итоге она считает возможным создание трехсторонних совместных предприятий для добычи в российских водах с привлечением китайского капитала и западных технологий.

Тем временем в Поднебесной негативно воспринимаются попытки России доказать свои права в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву на часть арктического шельфа. «Китай, похоже, с особым подозрением относится к намерениям России в Арктике. Китайские наблюдатели обратили внимание на решение РФ в августе 2007 года возобновить полеты бомбардировщиков Дальней авиации над Арктикой и установку в том же месяце российского флага на дне Северного Ледовитого океана, – пишет Линда Якобсон. – Профессор Го Пэйцин из Китайского университета океана заявляет, что споры в Арктике (по поводу прав на шельф. – «НГ») – это «вызов, который бросают международному порядку и международному праву Россия и некоторые другие государства после окончания холодной войны».

«Китай и остальные страны мира окажутся в невыгодном положении, если претензии России на подводную территорию между хребтами Ломоносова и Менделеева будут узаконены, поскольку в этом случае одна Россия получит право распоряжаться ресурсами в этом районе», – продолжает Якобсон.

Напомним, что заявка России на расширение шельфа должна рассматриваться в ООН в 2014 году. Даже в случае, если Москва не сможет отстоять свою точку зрения, китайские специалисты опасаются, что Россия станет взимать непомерную плату за обслуживание кораблей, проходящих по Севморпути.

В свою очередь, Хань Сюйдун, старший полковник Народной освободительной армии Китая, не исключает возможности, что сложные межгосударственные споры могут привести к силовому противостоянию. Растущую военную значимость региона подтверждают принятые в последние годы пятью приарктическими государствами – Россией, Данией, Канадой, Норвегией и США – решения укреплять свои военные возможности в Арктике. Поднебесная, кстати, также не намерена сидеть сложа руки. С 1994 года китайцы изучали полярную зону на самом большом в мире неатомном ледоколе Xuelong («Снежный дракон»), который они приобрели у Украины в 1993 году. В конце прошлого года Госсовет решил, что у Xuelong должны появиться «братья и сестры». Новый ледокол будет построен в КНР и сойдет со стапелей в 2013 году.

Российские специалисты не удивлены активизацией Китая в Арктике. По словам Михаила Флинта, доктора биологических наук, замдиректора Института океанологии имени Ширшова РАН, Арктика стала тем районом Мирового океана, на котором человечество будет оттачивать сейчас свои способности к международному компромиссу. «Вы спрашивали: почему туда стремятся индийцы, корейцы, китайцы? Потому, что они хотят претендовать на часть пирога, лежащего в открытой части Арктического бассейна», – сказал эксперт в беседе с «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1298
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2101
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1472
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2115

Другие новости