0
931
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Пекин укрепляет отношения с Москвой

Тэги: китай, россия, нефтепровод


Китай считает отношения с Россией образцом политического партнерства. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ян Цзечи. Он также сообщил, что в Москву отправляется Си Цзиньпин, потенциальный преемник нынешнего председателя КНР. Подчеркивая значение сотрудничества с РФ, Пекин вместе с тем посылает сигнал Вашингтону о желании уладить конфликт вокруг поставок оружия Тайваню.

Выступая на пресс-конференции в ходе проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента), глава МИД Китая Ян Цзечи подчеркнул, что развитие отношений с Россией занимает приоритетное место в политике Пекина. Отношения с Россией могут служить образцом политического партнерства.

По словам Яна, Москва и Пекин «придерживаются одинаковой позиции по многим международным и региональным проблемам». Укрепление двусторонних связей будет обсуждаться на ряде встреч в верхах. Уже в этом месяце в Россию приедет заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который откроет Год китайского языка в РФ. Си Цзиньпина неофициально называют следующим руководителем Поднебесной. Как указывают наблюдатели, по установившейся традиции он должен будет сменить генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао в 2012–2013 годах.

Как сообщает РИА Новости, министр на пресс-конференции коснулся также сроков строительства нефтепровода из России в Китай. Оно закончится к концу нынешнего года. А эксплуатация начнется в 2011 году. Речь идет о сооружении нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). По этой системе нефть будет доставляться из Западной и Восточной Сибири в Китай и на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Слова министра иностранных дел привлекли пристальное внимание СМИ в связи с обострением отношений Китая с США. Говоря о разногласиях с США, руководитель МИДа призвал Вашингтон «уважительно относиться к коренным интересам и обеспокоенностям» Китая.

Комментируя по просьбе «НГ» выступление Ян Цзечи, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил стремление Пекина показать незыблемый характер добрососедства и стратегического партнерства с Россией. Это важно, поскольку в последнее время в российских СМИ часто высказывались сомнения в подлинных намерениях Пекина. Причин к тому нет. Китай желает углубить климат доверия между нашими странами. Россия для Китая – стратегический тыл. Это благоприятный для нас фактор в геополитическом плане, Россия может более уверенно себя чувствовать во время переговоров с США и европейскими державами. В то же время Пекин не желает накалять страсти в полемике с Вашингтоном.

Что касается поездки Си Цзиньпина к нам, то она скорее всего для него представляет собой этап в установлении международных контактов. У будущего лидера Китая не было частых встреч с россиянами, хотя он и принимал российскую делегацию, а жена Си, певица, выступала в нашей стране. Хорошо, что этот руководитель начинает ознакомительные поездки с России, заключил Портяков.

Иной точки зрения на политику КНР придерживается профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас. Все зависит от того, что считать идеалом или образцом партнерства, сказал он «НГ». Россия для Китая – это действительно идеальная страна, обладающая неисчерпаемыми запасами сырья. С такой страной есть смысл поддерживать добрые отношения. Но что будет дальше? США для Китая – гораздо более важный партнер, чем РФ. Китай строит идеал отношений с Россией по своему разумению, исходя из своих интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
322
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
573
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
460
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
350

Другие новости