0
964
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Кабул будет охранять себя сам

Тэги: афганистан, нато, россия


Члены НАТО одобрили план передачи Кабулу полномочий в области безопасности. Процесс начнется в 2010 году. Иностранные войска останутся в стране, но будут играть вспомогательную роль. По мнению эксперта «НГ», переходный период, чреватый нестабильностью, создает риски и для России.

На встрече министров иностранных дел Североатлантического альянса, состоявшейся в конце минувшей недели в Таллине, был согласован план передачи обязанностей в сфере обеспечения безопасности в Афганистане в руки местных властей. Иностранные войска останутся в стране, но будут лишь оказывать поддержку афганским силам безопасности.

Высокопоставленные чиновники НАТО сообщили газете Washington Post, что хотят дать старт этому процессу уже в нынешнем году. Если он пойдет успешно, то это позволит президенту США Бараку Обаме выполнить свое обещание о начале вывода американских войск из Афганистана в 2011 году.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил по окончании таллинской конференции, что разработана дорожная карта, которая ведет к передаче полномочий афганскому правительству уже в нынешнем году. Именно этого желает общественность стран альянса. Ожидают, что карта, которая была создана при участии афганского правительства, будет официально одобрена на международной конференции в Кабуле в июле.

В первую очередь афганцам начнут передавать всю полноту власти в тех провинциях или районах, где боевиков нет или они мало активны. Такой подход повторяет тактику, применявшуюся в Ираке. Там США постепенно, в одной провинции за другой передавали ответственность местному правительству. Однако в Ираке этот процесс не всегда проходил гладко, во многих провинциях после ухода американцев и их союзников положение с безопасностью поначалу резко ухудшилось.

Впрочем, некоторые наблюдатели высказывают серьезное опасение, что в Афганистане пока нет предпосылок для передачи всей полноты власти местным структурам. Более того, планируемый уход сил США и НАТО из этой страны будет означать, что Афганистан, где так и не созданы дееспособные армия и полиция, станет легкой добычей талибов и вернется к тому состоянию, в котором он был до иностранного вторжения в 2001 году.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун сказал, что процесс вывода иностранных частей и передачи обязанностей афганской армии и правоохранительным органам растянется на несколько лет. «Афганцы не смогут сразу взять всю ответственность на себя. Переходный период создаст и для России определенные угрозы. Они проистекают из возможной активизации талибов и усиления наркотрафика из Афганистана», – пояснил эксперт.

По его словам, нормализация обстановки в Афганистане отвечает интересам России и поэтому она не может оставаться сторонним наблюдателем. «Ей следует помочь западному сообществу нормализовать там обстановку», – подчеркнул Коргун. Отвечая на вопрос о том, в чем конкретно может эта помощь выражаться, эксперт отметил, что «у России есть возможность содействовать экономическому восстановлению Афганистана, привлечь к урегулированию такие структуры, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация договора коллективной безопасности». Собеседник «НГ» добавил, что президент Афганистана Хамид Карзай очень позитивно относится к тому, чтобы Россия была шире представлена в Афганистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1441
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1092
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2936
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2584

Другие новости