0
820
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Америка ударила по Тегерану долларом

Тэги: иран, ядерная программа, санкции, сша


США в одностороннем порядке ввели новые экономические санкции в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ). Они направлены в первую очередь против фирм и организаций, имеющих отношение к ядерной и ракетной программам Тегерана. Кроме того, в черный список лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению режима нераспространения оружия массового поражения, попали министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и глава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммед Али Джафари.

Новые санкции вводят запрет для американских компаний на деловые контакты с перечисленными в списке иранскими организациями и фирмами. Предполагается также замораживание их активов, которые находятся под юрисдикцией США. Основная цель этих мер – добиться, чтобы другие страны отказались от деловых контактов с Ираном.

«Когда финансовые институты и компании по всему миру обнаруживают, что сотрудничают с иранскими компаниями, которые поддерживают иранскую ядерную и ракетную программы, они понимают, что риск слишком велик, и прекращают это сотрудничество», – отметил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он подчеркнул, что такие шаги существенно снизили возможности Ирана по использованию международной финансовой системы для достижения его целей.

По информации Wall Street Journal, в черный список попали около трех десятков иранских компаний. Среди них пять транспортных фирм, связанных с крупнейшей судоходной компанией ИРИ Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). США ввели санкции в отношении IRISL еще в 2008 году, однако она переименовала свои суда, зарегистрировала их под другими флагами и продолжила свои операции через подставные фирмы.

Другой мишенью нынешних санкций США по традиции стал КСИР, который Вашингтон обвиняет не только в нарушении режима нераспространения, но и в оказании поддержки международным террористам. В черный список были добавлены две дочерние компании холдинга «Хатам аль-Анбия», доходы от деятельности которого поступают на счета КСИР.

США также продолжают политику финансовой изоляции Ирана. Санкции затронут иранский Post Bank, через который Тегеран в последнее время осуществлял международные финансовые транзакции, в том числе связанные с торговлей оружием. Как полагают в американском Министерстве финансов, Post Bank выполнял те же функции, что и попавший в 2007 году под санкции ООН Bank Sepah, игравший ведущую роль в финансировании ракетной программы Ирана. Таким образом, количество иранских банков, на которые США наложили санкции, увеличилось до 16.

«В ближайшие недели мы продолжим усиливать финансовое давление на Иран», – пообещал Гайтнер. По словам американских официальных лиц, Ирану придется либо согласиться с курсом, предложенным международным сообществом, либо быть готовым к дальнейшей изоляции.

Наблюдатели отмечают, что успех американских санкций будет зависеть от того, поддержат ли их другие государства и иностранные компании. Многие европейские банки уже прекратили сотрудничество с иранскими фирмами, оказавшимися в черном списке Министерства финансов США. Теперь американские власти хотят убедить иностранные правительства ввести аналогичные санкции.

Министр финансов США также заявил, что ждет и от других стран новых санкций в отношении Ирана. «Чтобы действительно эффективно бороться с распространением ядерного оружия, а также с поддержкой, которую Иран оказывает террористам, международное сообщество должно действовать сообща», – сказал Гайтнер.

Ожидается, что в ближайшее время дополнительные санкции в отношении Ирана введет Европейский союз. Они ограничат передачу технологий и инвестиции в иранский нефтегазовый сектор, а также затронут финансы, страхование, торговлю и транспортные компании ИРИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
721
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1950
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1909
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1220

Другие новости