0
1017
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

Реактор стал яблоком раздора между США и Китаем

Тэги: сша, китай, конфликт, аэс, пакистан


Вашингтон препятствует выполнению двух энергетических проектов в Пакистане – строительству АЭС и газопровода. Реакторы хочет строить КНР, а газ собирался поставлять Иран. Америка опасается, что атомные технологии могут попасть в руки «Аль-Каиды».

Вчера в Новой Зеландии открылась встреча Группы ядерных поставщиков (ГЯП), состоящей из 46 стран, которые контролируют международную торговлю расщепляющимися материалами. По сообщению лондонской газеты Times, на этой конференции неизбежно вскроются серьезные разногласия между США и Китаем. Яблоком раздора служат реакторы, которые КНР собирается построить в Пакистане.

Китай, как ожидают, официально объявит о планах строительства двух реакторов (мощность каждого – 650 мегаватт) в пакистанской провинции Пенджаб. США еще до встречи высказались против этого плана. Они хотят добиться консенсуса по этому вопросу в ГЯП с тем, чтобы помешать распространению ядерного оружия.

Американские чиновники в беседах с прессой указывают, что в Пакистане сохраняется политическая нестабильность. Он в прошлом продавал ядерные секреты Северной Корее, Ирану и Ливии. К тому же, поскольку Пакистан не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, он может направить некоторые технологии на свою военную ядерную программу или передать их другой стране.

Пекин и Исламабад не согласны с утверждениями американцев. Они заявляют, что США сами создали прецедент передачи мирных ядерных технологий и топлива стране, не подписавшей Договор о нераспространении. Эта страна – Индия, с ней США заключили соответствующее соглашение в 2006 году.

По условиям этой сделки, Вашингтон отменил запрет на невоенные ядерные поставки Индии, введенные в 1974 году, когда она впервые провела ядерное испытание. Американо-индийское соглашение стало краеугольным камнем партнерства между Вашингтоном и Дели, которое призвано стать противовесом растущему влиянию Китая в Азии.

Однако противники сделки как в Америке, так и в других странах говорят, что она подорвала международный режим нераспространения.

Марк Хибз, эксперт по ядерным вопросам в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, отмечает: «Раз Вашингтон оказал давление на ГЯП с целью освободить Индию от торговых санкций со стороны этой организации, то ему труднее препятствовать желанию Китая экспортировать реакторы в Пакистан».

Этот конфликт может также осложнить усилия США, направленные на изоляцию Ирана – ведь любая многосторонняя акция потребовала бы поддержки со стороны Китая в Совете Безопасности ООН.

Китай и Пакистан установили тесные связи еще в 60-х годах. Китай уже построил один реактор в Пакистане в Пенджабе и начал сооружать второй реактор.

США не могут открыто ссориться с Исламабадом, ведь он их ключевой союзник в войне против талибов и «Аль-Каиды». Однако в Вашингтоне не уверены, что Пакистан будет надежно оберегать свои ядерные тайны от «государств-изгоев». Кроме того, есть опасения, что на ядерные объекты в этой стране могут совершить нападение исламские боевики. И тому есть серьезные подтверждения: арестованы пятеро мусульман – граждан США, имевших на руках карту города, где построен реактор.

Пакистанские города и деревни испытывают хроническую нехватку электричества. Поэтому Исламабад пытается обзавестись новыми источниками энергии. В частности, на прошлой неделе он заключил соглашение с Ираном о прокладке трубопровода для поставок иранского газа.

Но специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук предупредил Исламабад, что эта договоренность может оказаться невыполнимой. Санкции США против Ирана могут больно ударить по Пакистану, если он пойдет на сотрудничество с Ираном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
271
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
443
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
445
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
450

Другие новости