0
1973
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2010 00:00:00

Пхеньян и Сеул обменялись ударами

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин - кандидат политических наук, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: кндр, южная корея, конфликт


Тревожную весть сообщили зарубежные информационные агентства: в Желтом море вчера произошла перестрелка. Артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейский остров, южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь. У Пхеньяна своя версия: первыми стрельбу начали южнокорейцы.

А ведь за несколько дней до этого с Корейского полуострова поступили сообщения о некоей подвижке в беспрецедентном по длительности дипломатическом марафоне по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Пхеньян показал бывшему директору ведущего американского атомного центра Лос-Аламосской лаборатории Зигфриду Хекеру предприятие по обогащению урана. При этом было сообщено, что КНДР приступила к строительству собственного легководного реактора, для которого этот уран должен использоваться в качестве топлива.

Хотя творение «чучхейской» конструкторской мысли и промышленности будет гораздо скромнее двух «миллионников», которые в 1994 году Северной Корее обещали, но так и не построили США и их союзники, сигнал, посланный Пхеньяном, вряд ли допускает много толкований: не хотите помогать – справимся как-нибудь и сами.

И вот орудийная перестрелка. Не исключено, что Пхеньян, прибегая в своем поведении к преднамеренной жесткости, хочет показать, что он разочарован линией «стратегического терпения», иначе – невнимания к вопросам нормализации отношений с КНДР, которую избрала администрация Барака Обамы со времени ее прихода к власти.

В следующем месяце исполнится два года очередному, самому длительному перерыву на шестисторонних переговорах. Весной 2009 года об отказе участвовать в них заявила сама КНДР, раздраженная осуждением в Совбезе ООН ее попытки запустить искусственный спутник, который многие интерпретировали как испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Однако впоследствии, не без участия Китая, куда в нынешнем году дважды съездил северокорейский лидер Ким Чен Ир, в Пхеньяне стали намекать на возможность возврата в переговорный процесс, правда, на определенных условиях, главным из которых называлась отмена санкций, наложенных на КНДР после ядерного испытания СБ ООН в июне 2009 года.

Но, как оказалось, к переговорам не готовы и сами американцы, а также Южная Корея и Япония. Они настаивают, чтобы северокорейцы конкретными делами продемонстрировали искренность своих обещаний отказаться от ядерных программ. Иными словами – также требуют односторонних предварительных уступок и явно не спешат вернуться к обсуждению проблемы, утверждая, что «переговоры ради переговоров» не нужны.

Курс на «стратегическое терпение» выглядит как комплекс мер, призванных подтолкнуть северокорейский режим к краху. Он был выстроен, очевидно, в расчете на то, что, во-первых, ухудшение состояния здоровья северокорейского лидера на рубеже 2008–2009 годов и его возможный уход с политической сцены вызовут борьбу за власть и даже раскол в руководстве КНДР, что приведет к дестабилизации политической ситуации в стране. С другой стороны, расширительно толкуемые Западом санкции ООН в сочетании с дополнительными ограничениями, введенными США и их союзниками в одностороннем порядке, должны были максимально затруднить даже легальную внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность этой страны, осложнить ее экономическое положение и вызвать в конечном счете недовольство партийно-хозяйственной номенклатуры и широких слоев населения. Фактически речь шла о попытке создать в КНДР классическую революционную ситуацию, при которой верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.

Однако события пошли по иному пути. Северокорейцам удалось стабилизировать ситуацию в верхних эшелонах власти. Они провели партконференцию, обновили состав центральных партийных органов, введя в них деятелей, которые призваны стать опорой будущего руководителя страны, на роль которого, похоже, готовится Ким Чен Ын – третий сын нынешнего лидера. Создание современного предприятия по обогащению урана, технический уровень которого, по признанию Хекера, его поразил, подтвердило то, о чем столько раз предупреждали целый ряд специалистов – санкции будут малоэффективными, если вообще будут таковыми, и скорее всего дадут, как уже не раз демонстрировало развитие ситуации вокруг этой страны, противоположный эффект.

Так что экскурсия, устроенная американскому ученому в святая святых северокорейской ядерной программы, – это приглашение США к разговору. Что бы ни говорили о непредсказуемости и иррациональности северокорейского режима, его линия на протяжении последних двух десятилетий на самом деле по-своему оказалась на удивление прагматичной, обеспечив выживаемость страны в чрезвычайно неблагоприятной для нее международной и сложной внутриэкономической ситуации.

В то же время в Пхеньяне скорее всего понимают, что, не достигнув хотя бы минимального компромисса с США, ему не удастся обеспечить достаточной безопасности и тем более получить доступ к иностранным инвестициям, без которых модернизация экономики невозможна. Однако там весьма своеобразно, как показывают нынешние события, пытаются убедить Вашингтон всерьез отнестись к призывам выполнить обещания, данные Вашингтоном еще в 1994 году, о нормализации межгосударственных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1362
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1055
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1080
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1233

Другие новости