0
1102
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2010 00:00:00

Канкун не остановит глобальное потепление

Тэги: климат, конференция


климат, конференция «Где глобальный климатический фонд?» – вопрошает плакат за спинами демонстрантов.
Фото Reuters

Очередная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря. Многочисленные разногласия между бедными и богатыми странами, похоже, снова не позволят принять глобальное соглашение, которое могло бы заменить Киотский протокол. Чтобы не повторять провал прошлогоднего саммита в Копенгагене, участники форума скорее всего ограничатся решениями по частным вопросам.

Ожидается, что Канкун соберет 15 тыс. участников из 193 стран. Это 16-я по счету конференция для сторон Конвенции ООН об изменении климата и 6-я для участников Киотского протокола. После провала прошлой встречи в Копенгагене главы государств и правительств решили не рисковать и не участвовать в форуме – делегации стран-участниц возглавят министры экологии, сообщает газета Monde.

Напомним, в Копенгагене из-за многочисленных противоречий участникам не удалось принять ни одного соглашения, имеющего юридическую силу. Поэтому главная миссия встречи в Канкуне – восстановить доверие к климатическим переговорам, то есть к площадке ООН как к единственному механизму решения проблемы глобального потепления, в том числе между развивающимися и развитыми странами.

Даже генсек ООН Пан Ги Мун за несколько недель до форума предупредил, что нет оснований полагать, что в Канкуне будет принято какое-то глобальное соглашение, которое заменило бы Киотский протокол (действие которого истекает в 2012 году). «После Копенгагена от встречи в Канкуне ожидаются не глобальные решения, а конкретные результаты, чтобы реально продвинуться в борьбе с изменением климата», – заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон. Речь идет об оказании финансовой помощи странам «третьего мира» с целью их адаптации к изменению климата, передачи им «зеленых технологий», защиты лесных массивов от вырубки, то есть о вопросах, вызывающих наименьшие споры с разных сторон.

Что же касается проблемных тем, то они остаются неизменными на протяжении многих лет. «Конфронтация между США и Китаем, который осуждает бездействие Вашингтона после отказа от законопроекта о климате, будет доминировать на конференции. Подход этих двух стран к климатической политике сильно отличается. Тогда как США не могут принять федеральный закон на протяжении многих лет, Китай, хоть и пытается защитить себя от международных обязательств, наоборот, активно действует внутри страны, развивая возобновляемые энергоресурсы», – заявил глава Института долгосрочного развития и международных отношений Эммануэль Герен. Малые же государства собираются напомнить крупнейшим «поставщикам» CO2 (США, Китай, Россия, ЕС), что потепление климата более чем на 1,5% станет угрозой для их существования.

Между тем организация «Гринпис» обратилась к правительствам с призывом не ждать, «пока США начнут спасать климат», и начать бороться с изменением климата самостоятельно. «Аргумент, что США – главный «поставщик» СО2 и должны принять участие в глобальном соглашении, все больше похож на оправдание за бездействие со стороны других участников переговоров, например ЕС и Китая. Эксперты считают, что Китай вполне справится с ролью лидера, да и ЕС уже близок к достижению цели – к 2020 году он может на 30% сократить эмиссии СО2», – заявил Вендель Трио, директор по климатической политике «Гринпис Интернэшнл». В российском представительстве организации, в свою очередь, отмечают, что Россия, как третья в мире страна по уровню выбросов, просто обязана стать одним из лидеров в этом процессе. «В качестве национальной долгосрочной цели мы, как и другие развитые страны, должны добиваться того, чтобы наши выбросы снизились на 80% (от уровня 1990 года), а доля возобновляемых источников энергии выросла к середине столетия до 50% в общем энергобалансе. Мы не теряем надежды, что российская делегация займет на международных переговорах деловую и конструктивную позицию», – считает руководитель программы по энергоэффективности «Гринпис России» Игорь Подгорный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
923
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1108
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
877
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1050

Другие новости