0
1441
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

Первая мировая информационная война продолжается

Тэги: информация, война, скандал


Мировые СМИ продолжают анализировать секретную переписку американских дипломатов, попавшую в распоряжение сайта WikiLeaks. Британская Guardian пишет, что Россия жаловалась США на то, что британские спецслужбы упустили убийц Александра Литвиненко, тогда как россияне отслеживали их еще до отравления. Эта депеша может оказать негативное влияние на отношения РФ и Великобритании, и без того осложненные последним дипломатическим скандалом. Тем временем наблюдатели ждут решения Великобритании о выдаче Джулиана Ассанджа.

Секретная телеграмма написана сотрудниками посольства США во Франции в 2006 году. В ней идет речь о встрече в Париже координатора Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Генри Крамптона и спецпредставителя президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолия Сафонова 7 декабря, спустя две недели после загадочного отравления в Лондоне бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. По данным WikiLeaks, Сафонов заявил, что российские агенты знали о наличии у неких лиц в Лондоне радиоактивного вещества полоний-210 и отслеживали их. Однако накануне убийства британская разведка предупредила их, что держит ситуацию под контролем, после чего российская сторона прекратила слежку.

«Он привел последние события в Лондоне – убийство бывшего русского шпиона – как доказательство того, что угроза терроризма остается высокой и сотрудничество спецслужб крайне важно», – цитирует переписку издание. Впрочем, Guardian отмечает, что заявление российского чиновника было воспринято тогда многими как «неуклюжая попытка Москвы уклониться от обвинений в причастности к убийству». Последнее разоблачение WikiLeaks опубликовано вскоре после решения депортировать из Великобритании россиянку Екатерину Затуливетер, которая обвиняется в шпионаже, напоминает газета. Поэтому заявление Сафонова, который фактически усомнился в компетентности британской разведки, может еще больше усложнить отношения России и Великобритании.

В минувшие выходные мировая пресса выплеснула новый компромат на руководство многих стран. Из последних «разоблачений»: у США есть тайный разведцентр в Барселоне; власти Северной Кореи якобы намекали американцам, что могут принять гуманитарную помощь только в обмен на концерт Эрика Клэптона в Пхеньяне; элита Саудовской Аравии ни в чем себя не ограничивает, предаваясь разврату и радостям западной жизни и т.д.

Между тем правительства многих стран потребовали от властей США объяснений по поводу содержания телеграмм. Так, посол США в ФРГ Филипп Мерфи будет вынужден прийти 15 декабря в Бундестаг, чтобы объяснить, почему назвал главу МИД Германии Гидо Вестервелле «тщеславным и некомпетентным». Сам Мерфи уже заявил прессе, что чувствует себя крайне неловко. А премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил США в клевете с помощью WikiLeaks, чтобы манипулировать отношениями с другими странами. Ранее сайт распространил информацию о наличии у премьера восьми счетов в швейцарских банках.

Утечки даже вынудили президента США Барака Обаму лично позвонить президенту Мексики Фелипе Кальдерону и Эрдогану. «Президент обсудил вызвавшие сожаление публикации WikiLeaks и согласился с тем, что действия сайта не должны отвлекать страны от важного сотрудничества», – говорится в заявлении Белого дома.

Арест Ассанджа вызвал массовые протесты и атаки хакеров, объявивших всем, кто преследует основателя WikiLeaks (Швецию, Великобританию, Францию и т.д.), «первую мировую кибервойну». Экс-сотрудники WikiLeaks запустили сайт-конкурент под названием OpenLeaks – в рамках стратегии развития и курса на прозрачность политики.

Напомним, что решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию будет принято 14 декабря в Лондоне. Однако в СМИ появилась информация, что переговоры о его выдаче США уже ведутся властями двух стран. Адвокаты Ассанджа уже готовятся к защите своего клиента на случай, если США предъявят ему обвинения в шпионаже, сообщает ABC News.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
504
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
650
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
929
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
685

Другие новости