0
11011
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2010 00:00:00

Российские тюрьмы глазами американского посла

Тэги: сми, скандал, посол, сша, тюрьма, россия


сми, скандал, посол, сша, тюрьма, россия Американский дипломат отмечает тяжелое положение заключенных в тюрьмах РФ.
Фото ИТАР-ТАСС

Раскрыв множество секретов американской политической кухни, сайт WikiLeaks принялся за Россию. Английские СМИ воспроизводят текст депеши бывшего посла США в РФ Уильяма Бернса о состоянии российской пенитенциарной системы. Главный вывод доклада состоит в том, что наши тюрьмы служат орудием наказания, а не подготовки заключенного к жизни после освобождения.

В резюме доклада говорится, что российская тюремная система воплощает в себе типичные черты этой страны: огромные расстояния, суровый климат и бюрократию, которой чужды интересы людей.

Доклад был отправлен послом Бернсом в Вашингтон 27 февраля 2008 года. В нем упоминаются бунты в тюрьмах и видеоматериалы, демонстрирующие жестокость и коррупцию в местах заключения. В документе также говорится, что Россия держит в заключении куда большую часть своего населения, чем другие страны. Только США опережают РФ по этому показателю. В отличие от стран Запада тюремная система в первую очередь нацелена на наказание, а не на подготовку заключенного к жизни на воле. Тем не менее, отмечается в депеше, в России меньше вышедших на свободу заключенных становятся рецидивистами, чем на Западе.

Медицинское обслуживание плохое, а уровень заразных болезней выше, чем в среднем по стране. Но, как не без удивления замечает автор депеши, уровень смертности среди мужчин-заключенных равняется только одной трети от смертности мужчин, находящихся на свободе. Впрочем, по мнению дипломата, это свидетельствует не о здоровой атмосфере, царящей за решеткой, а о влиянии алкоголизма и инцидентов на дорогах на статистику смертности на воле.

Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет свои полномочия с помощью системы, состоящей из двух звеньев. Чиновники и охрана контролируют внешний периметр. При этом они поручают специально подобранным заключенным наводить порядок среди других заключенных.

«Охрана прибегает к насилию, угрозе насилия или использует отсутствие защиты для заключенных для того, чтобы принуждать их делать подношения. Другие охранники берут взятки у родственников заключенных за то, что разрешают им проносить вещи для осужденных», – говорится в документе.

Хотя российский закон гласит, что заключенные не должны содержаться за пределами региона, где они жили или были осуждены, за исключением тех случаев, когда местные тюрьмы переполнены, это правило постоянно нарушается. Многих осужденных содержат вдали от дома, в районах с суровым климатом, в помещениях, в которых нет нормального отопления или вентиляции. Этот прием часто используется для наказания заключенных, доставляющих проблемы властям. Самый очевидный пример – Михаил Ходорковский, который содержался в Чите, на расстоянии более 3000 миль от Москвы.

В докладе посла Бернса больше ничего не говорится о Ходорковском. Но в другом документе посольства США, помеченном декабрем 2009 года, отмечается, что суд над ним показал, как «Кремль сохраняет циничную систему, где политические враги безнаказанно ликвидируются».

В заключение Бернс подчеркивает, что сочетание удаленности, коррупции и общего безразличия к судьбе осужденных привели к созданию жестокой системы, которую трудно изменить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
308
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
408
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
408
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
285

Другие новости