0
1430
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2011 00:00:00

Военная хунта Мьянмы экспериментирует с демократией

Тэги: мьянма, демократия


мьянма, демократия В новом монументальном здании парламента Мьянмы расположились 664 депутата из обеих палат.
Фото Reuters

В Мьянме в понедельник впервые за более чем 20 лет начал работать парламент. Его открытие преподносится как важный шаг вперед на пути к трансформации военного режима в демократический. Однако система правления в этой стране напоминает демократию скорее по форме, чем по содержанию. Сторонники правящего военного режима получили более 80% мест в обеих палатах парламента, что позволяет генералам сохранить свою власть. Население страны считает прошлогодние выборы нечестными, поэтому относится к парламенту без энтузиазма.

Первые заседания верхней и нижней палат открылись одновременно в новом здании в центре Нейпьидо, города, в 2005 году получившего статус новой столицы Мьянмы. Историческое событие прошло в условиях усиленных мер безопасности: как сообщает Associated Press, все дороги, ведущие к парламенту, были перекрыты военными, журналисты и иностранные дипломаты в здание не допускались. Что касается депутатов, то им запрещено проносить в зал заседаний мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппараты, диктофоны и любые другие электронные устройства. Проводить акции протеста в парламенте им тоже запрещено – за это предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет. Свобода слова у новых парламентариев условна – она гарантирована только в том случае, если высказывания не подрывают безопасность и единство страны.

Официально открытие парламента означает роспуск военной хунты, которая правит Мьянмой с 1988 года, когда страна еще называлась Бирмой. Одновременно с появлением законодательного органа в силу вступила и новая Конституция. Согласно ей, в первый день работы парламентарии должны избрать спикеров обеих палат и их заместителей, а в ближайшие две недели – президента и вице-президента страны. Все эти изменения, как и первые за 20 лет всеобщие выборы, которые прошли 7 ноября прошлого года, преподносятся международному сообществу как важные шаги на пути к демократии. Однако, по оценкам западных экспертов, открытие парламента ≈ это предпринятый военным режимом эксперимент с контролируемой демократией, который вовсе не означает перехода страны к демократической системе правления.

На деле военные по-прежнему управляют страной, несмотря на то что некоторые из них сняли мундиры. Более 80% депутатов составляют сторонники военной администрации и подконтрольных ей политических партий. Среди них много бывших высокопоставленных военных, представителей бизнес-элиты и нацменьшинств. Основная интрига заключается в том, кто будет избран президентом страны. Если им станет бессменный руководитель Мьянмы, глава Госсовета и высший генерал Тан Шве, то по Конституции ему придется отказаться от поста главнокомандующего. Поэтому СМИ не исключают, что генерал откажется от президентской должности, поручив ее одному из своих помощников.

Оппозиционные партии объявили выборам бойкот, считая голосование несправедливым и недемократическим. Власти, в частности, запретили участие в выборах лидеру демократического движения в Мьянме нобелевскому лауреату Аунг Сан Су Чжи, которая в конце прошлого года была отпущена на свободу после почти 19-летнего домашнего ареста.

Открытие парламента, выборы, освобождение главного оппозиционного политика – это еще не все изменения в Мьянме за последнее время. В стране активно проводится приватизация государственного имущества: военное правительство распродает госкомпании, здания и заводы – в основном своим союзникам и членам семей генералов. «Поспешная приватизация отдаленно напоминает огромные распродажи в России после распада Советского Союза», – отмечает New York Times. Недавно правительство Мьянмы приняло закон об иностранных инвестициях, открывающий слабейшую экономику для остронеобходимого ей иностранного капитала. Предприняв серию «демократических» реформ, руководство Мьянмы рассчитывает на снятие санкций, введенных Западом несколько десятилетий назад за нарушение прав человека. Главы МИД стран АСЕАН уже выступили с призывом положить конец международной изоляции беднейшего государства Южной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
500
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
645
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
917
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
677

Другие новости