0
1412
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Вашингтон и Сеул давят на Китай

Тэги: сша, южная корея, учения, китай


сша, южная корея, учения, китай Американские авианосцы снова демонстрируют военную мощь в регионе.
Фото Reuters

Вчера стартовали совместные военные маневры Южной Кореи и США. В них задействуют 200 тыс. южнокорейских военнослужащих и около 13 тыс. американских, а также, возможно, американский авианосец. КНДР уже пригрозила превратить Сеул в «море огня». Но эксперты «НГ» считают сейчас развязывание вооруженного конфликта на полуострове маловероятным. Сеул и Вашингтон скорее рассчитывают, что их игра мускулов заставит задуматься Китай.

Маневры Key Resolve/Foal Eagle пройдут в два этапа. Начавшиеся вчера командно-штабные учения (КШУ) американских и южнокорейских офицеров займут 11 дней, а тренировки войск на земле, воде и в воздухе продлятся до 30 апреля. Аналогичные учения проходят ежегодно. Однако нынешние – первые после обстрела в ноябре прошлого года острова Йонпхёндо – самого масштабного инцидента между двумя Кореями со времени войны 1950–1953 годов. Сообщается, что будут задействованы 200 тыс. южнокорейских военных и 12,8 тыс. американцев. По данным военных источников в Сеуле, американцы также подключат свой авианосец.

Южнокорейские СМИ отмечают, что учения носят исключительно оборонительный характер. Впрочем, в Пхеньяне традиционно воспринимают это как репетицию американского вторжения на север полуострова с целью свержения коммунистического режима Ким Чен Ира. Северяне в воскресенье предупредили, что начнут «беспрецедентную настоящую войну», которая превратит Сеул в «море огня», если американские и южнокорейские «захватчики» спровоцируют Пхеньян угрозой войны.

По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, в прошлом году на подобных КШУ отрабатывались мероприятия по ведению боевых действий на территории Северной Кореи. «Как будет в этот раз – пока непонятно», – сказал эксперт «НГ».

Дополнительным раздражающим фактором выступает возобновление пропагандистской войны Сеулом против Пхеньяна, факт ведения которой, по сути, подтвердили на минувшей неделе южнокорейские законодатели. Сообщается, что южане запускают в сторону севера аэростаты с листовками и американскими долларами, а также осуществляют пропагандистское вещание через громкоговорители. «Ничем хорошим это не кончится. Понятно, что еду и медикаменты можно распространять по-другому. А (прилагающиеся к ним) листовки содержат, по сути, призывы сдаваться и разъяснения, что режим в Пхеньяне обречен», – говорит Асмолов.

По его мнению, совместный характер учений несколько снижает вероятность эксцессов наподобие того, что произошел на Йонпхёндо в ноябре 2010 года. «Присутствие американских войск должно охладить северокорейские головы. Американский контроль и активное участие в маневрах также способны предотвратить излишне ретивые действия со стороны южнокорейских палеоконсерваторов», – предположил собеседник «НГ». Кроме того, эти учения, судя по всему, не будут проходить в спорных водах. Американцы менее настроены на активное провоцирование Севера, подчеркнул специалист.

Однако при нынешнем тренде на эскалацию до конца года мы можем стать свидетелями еще ряда инцидентов, в которых установить однозначного виновника будет сложно, а обе стороны будут обвинять друг друга в провокации. Кроме того, существует некоторая вероятность третьего ядерного испытания северянами, резюмировал специалист.

В то же время наблюдатели предполагают, что нынешние учения США и Южной Кореи прежде всего направлены на оказание давления на Китай – единственную страну, способную реально повлиять на режим Ким Чен Ира. Пекину дают понять, что, если он не надавит на Пхеньян, США и Южная Корея готовы и дальше наращивать военные приготовления. Известно, что КНР, нацеленная на проведение внутренней модернизации, сейчас меньше всего желает развязывания вооруженного конфликта у своих дверей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
641
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
434
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
676
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
834

Другие новости