0
2219
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Турция не откажется от АЭС

Тэги: турция, аэс, экономика, энергетика, россия


турция, аэс, экономика, энергетика, россия Эрдоган – сторонник развития отношений с Россией.
Фото Reuters

Вчера начался рабочий визит главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в РФ. Во время переговоров с российскими руководителями главное место займет экономическое сотрудничество, в частности, в энергетике. Анкара намерена реализовать проект строительства АЭС с участием России. Стороны обсудят также события на Ближнем Востоке.

Турецкая газета Hurriyet Daily News, комментируя предстоящие встречи, пишет, что Россия и Турция готовятся сделать еще один гигантский шаг, чтобы укрепить свои быстро растущие связи. В составе делегации Эрдогана шесть министров и около 150 бизнесменов.

Вчера гость был принят президентом Дмитрием Медведевым, а сегодня должны состояться переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. На среду также намечено заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

Экономические связи развиваются быстрыми темпами. В прошлом году, по сведениям РИА Новости, товарооборот составил 25 млрд. долл. Ожидают, что в нынешнем году он достигнет докризисного уровня и составит 38 млрд. долл.

Российские специалисты работают на строительстве металлургического комбината в Искандеруне, а турецкие строительные компании широко представлены в России, в частности, на олимпийских объектах.

Для Турции особенно важно взаимодействие в энергетической области. Она в значительной мере зависит от российских поставок. В 2009 году, как отмечают турецкие СМИ, Анкара дала добро на прокладку газопровода «Южный поток» через турецкую экономическую зону.

В обмен Москва согласилась поставлять нефть для трубопровода Самсун–Джейхан, от черноморского побережья Турции к средиземноморскому. В строительстве и эксплуатации нефтепровода примут участие российские, турецкие и итальянская компании. По сообщениям турецких СМИ, Эрдоган намерен добиваться от Москвы обязательства выделить необходимое количество нефти для линии Самсун–Джейхан.

В свете трагедии в Японии сомнения вызывает проект строительства Россией первой в Турции АЭС «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин. Анкара предоставила Москве право сооружать ее, привлекая турецких подрядчиков, без проведения тендера, пишет турецкая печать. Это вызвало недовольство конкурентов в Западной Европе и США.

Мощность станции, состоящей из четырех энергоблоков, составит 1,2 гигаватт, цена строительства – примерно 2 млрд. долл.

И вот теперь возникает вопрос: не отбила ли катастрофа в Японии у Турции желание создать АЭС? На этот счет накануне вылета делегации в Москву высказался министр энергетики Танер Йылдыз. Он сказал, по сообщению агентства Bloombеrg, что план будет претворяться в жизнь.

Но нельзя игнорировать того, что случилось в Японии. Поэтому Турция попросит Россию увеличить меры безопасности. Ранее предусматривалось, что АЭС должна была выдержать землетрясение силой в 8 баллов. Если это будет целесообразным, критерии безопасности будут повышены. «Фукусима – это станция первого поколения. Мы намерены построить АЭС третьего поколения», – пояснил министр.

Эрдоган прибыл в Москву в тот момент, когда отмечается 90-я годовщина заключения договора о дружбе между нашими странами. В начале 20-х годов прошлого века Россия помогла Турции встать на ноги после поражения в Первой мировой войне. Однако дружеские связи уступили место глубоко укоренившимся взаимным подозрениям в период холодной войны.

Сейчас эта пора осталась позади. Проводимый правительством Эрдогана внешнеполитический курс, декларируемая им политика «ноль проблем с соседями» помогли не только растопить лед, но и наладить сотрудничество с Москвой по международным проблемам.

В рамках проходящего визита должно состояться заседание совместной группы стратегического планирования во главе с министрами иностранных дел. Как ожидают, они обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, в частности, в Ливии. Эрдоган, напомним, высказался против иностранного вооруженного вмешательства в дела Ливии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1060
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1193

Другие новости