0
1170
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

БРИКС становится противовесом Западу

Тэги: экономика, россия, китай


Во время предстоящего саммита БРИКС руководители РФ и КНР проведут двусторонние переговоры. Политические отношения между соседями развиваются успешно, но в Москве обеспокоены засильем китайских товаров на российском рынке, подчеркивает эксперт «НГ». Тем не менее наши страны, как и другие государства – участники встречи, намерены укреплять объединение как силу, которая противостоит диктату Запада.

Как уже сообщала «НГ», лидеры пяти развивающихся стран – членов группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) проведут встречу на юге Китая. Саммит состоится 14 апреля в городе Санья на острове Хайнань. В ходе встречи пройдут двусторонние переговоры президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также лидерами других членов объединения.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на саммите будут обсуждаться ситуация в Японии. Другой темой станут события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Возможно, будет сформулирована общая позиция, и страны БРИКС будут действовать сообща по этой проблеме.

Как передал Интерфакс, еще одной темой дискуссии станут международные экономические и финансовые вопросы. В свете того, что в ноябре во Франции состоится форум 20 государств, играющих ведущую роль в мировой экономике, БРИКС постарается выработать консолидированный подход в преддверии конференции «двадцатки».

Как видно из высказываний представителей «пятерки», она претендует на то, чтобы играть все более заметную роль в мировой политике и деятельности международных организаций. Хотя, как отмечает индийская газета Hindustan Times, БРИКС остается пока группировкой ad hok (устроенной для данной цели), она хочет стать силой, которая будет противовесом диктату США и других западных стран в таких структурах, как Международный валютный фонд.

Китайские аналитики отмечают, что, даже не консультируясь между собой, Бразилия, Россия, Индия и Китай заняли аналогичную позицию при обсуждении ливийского вопроса в Совете Безопасности ООН. Они воздержались при голосовании. А когда условия созреют, предсказывает заместитель директора Института международных исследований Лю Юфа, развивающиеся страны будут добиваться установления «нового международного порядка».

И все же БРИКС пока что представляет собой далеко не единый фронт. Самые острые противоречия сохраняются между Китаем и Индией. Отношения между ними омрачают территориальный спор и военная помощь, которую Пекин оказывает Пакистану.

Что касается Москвы и Пекина, то они давно положили конец территориальным и идеологическим спорам. На политическом уровне двусторонние отношения развиваются вполне благоприятно. Однако в сфере экономики сложностей более чем достаточно. Стоит вспомнить хотя бы, как премьер-министр Владимир Путин на днях критиковал наших чиновников за то, что они готовы поступиться интересами российской энергомашиностроительной отрасли и отдать рынок Китаю ради соблюдения условий вступления России в ВТО.

«В настоящее время в импорте из Китая в Россию все большее место занимает машино-техническая продукция, а в импорте из России в Китай она занимает все меньшее место. Это тревожное явление», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

Не урегулирован вопрос о цене российских нефти и газа, которые должны поставляться из Сибири в Китай. Еще одна проблема: тепловые электростанции на российском Дальнем Востоке поставляют энергию соседу. В результате экологическая обстановка на российской стороне границы ухудшается. Некоторые эксперты полагают, что Россия в данном случае уподобляется тем бедным странам, которые размещают у себя грязные производства, а сосед получил возможность не портить свою природную среду.

Президенты России и КНР подписали программу совместного развития приграничных регионов. Однако она буксует. Было бы желательно, чтобы в ходе предстоящих переговоров были приняты меры для реализации этой полезной программы, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1439
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1089
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2934
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2581

Другие новости