0
1516
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2011 00:00:00

Влияние России в Центральной Азии падает

Тэги: китай, россиия, шос


В Шанхае прошла встреча начальников Генеральных штабов стран–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Созванная по инициативе Пекина, она была призвана подтвердить решимость участников противостоять поветрию арабских революций. Но о конкретных мерах объявлено не было. По мнению эксперта «НГ», ШОС сыграла положительную роль в обеспечении безопасности региона. Тем не менее ни Россия, ни Китай не будут вмешиваться во внутренние дела партнеров, даже если вспыхнут бунты.

В Шанхае состоялась встреча начальников Генеральных штабов ВС России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти шесть государств входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Они обязались совместно бороться с «тремя злыми силами» – сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.

ШОС была создана 10 лет назад. За это время, как подчеркнул на заседании начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ, «достигнуты серьезные результаты, непрерывно углубляется взаимодействие в военной сфере». Были проведены совместные антитеррористические учения. По итогам встречи был подписан протокол.

О значении, которое придает Пекин взаимодействию в рамках «шестерки», говорит и тот факт, что глав делегаций принял заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, человек, который, как полагают, после очередного съезда КПК в 2012 году станет лидером Китая.

Си заявил, что Китай будет укреплять сотрудничество со странами ШОС в области обороны и безопасности. Организация, по его словам, может служить примером того, как региональное сотрудничество способствует реализации интересов мира, стабильности и процветания. Однако ни Си, ни Чэнь ни о каких конкретных решениях, принятых на встрече, не сообщили, ограничившись высказываниями позитивного характера в адрес организации. А между тем СМИ на Западе пишут, что авторитарные режимы в Центральной Азии сталкиваются сегодня с серьезными вызовами. Об этом напоминают недавние волнения и бунты в Киргизии. И никто не может дать гарантии, что поветрие жасминовых революций в арабском мире не перекинется на регион, где существует почва для массового недовольства лидерами, стоящими у власти много лет.

В состоянии ли ШОС предотвратить развитие событий по худшему сценарию? На этот вопрос мы попросили ответить ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина.

«ШОС, несомненно, внесла вклад в обеспечение безопасности в Центральной Азии. То, что существует антитеррористический центр и все участники говорят о совместной борьбе против трех зол, свидетельствует о большой степени взаимопонимания между ними. Важно также, что ШОС стала площадкой, на которой могут обсуждаться самые острые проблемы региона», – сказал эксперт. С другой стороны, каждый участник ставит свои двусторонние отношения с членами организации, особенно с Китаем и Россией, выше, чем связи внутри ШОС. Важно также учесть еще один момент. Ни Китай, ни Россия не желают быть втянутыми во внутренние конфликты в центральноазиатских странах. Это подтвердили события Киргизии. Поэтому не стоит переоценивать военно-политическую роль ШОС.

Касаясь взаимоотношений между Россией и Китаем в регионе, Ларин отметил, что обе страны заинтересованы в том, чтобы у соседей дома царило спокойствие. Тут Москва и Пекин могут взаимодействовать. Но есть и элемент соперничества. Россия в основном пытается укреплять свои позиции с помощью военных связей. А Китай предлагает экономическую помощь, инвестиции. Постройка газопровода из Центральной Азии в Китай, намечаемое сооружение скоростной железной дороги из Астаны в Алма-Ату с участием Китая – все это симптомы того, что китайское влияние растет, а российское падает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1021
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1208
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
953
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1148

Другие новости