0
1304
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Праге не подошла новая роль в ПРО

Тэги: чехия, про


Чешская Республика не будет участвовать в американской системе ЕвроПРО, предусматривающей создание на ее территории центра раннего предупреждения о пусках ракет. Это решение, принятое в Праге, однако, не исключает других форм ее сотрудничества с проектами ПРО, прежде всего в рамках общенатовской системы противоракетной обороны.

Министр обороны Чешской Республики Александр Вондра сообщил о принятом решении в среду после того, как пообщался в Вашингтоне с заместителем министра обороны США Уильямом Линном. «Чехия будет искать другую возможность участия в проекте», – сказал, по сообщению агентства ЧТК, чешский министр.

По словам Вондры, Прага не согласилась на создание американцами в Чехии центра раннего предупреждения, который передавал бы информацию для противоракетного зонтика США. Главный мотив отказа – чехов не устраивает отведенная им роль. «Наше видение будущего сотрудничества несколько ярче, чем одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы. Они давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию», – сказал Вондра. По его словам, Прага не сможет в данном случае влиять на принятие решений, а будет лишь транслировать полученную информацию». «Подобное выглядит как какой-то утешительный приз», – считает министр, до этого успевший заработать себе репутацию решительного сторонника участия его страны в системе ПРО.

В комментариях американских СМИ это решение представлено как проявление недовольства Праги произведенным нынешней администрацией США пересмотром создания ПРО в Европе. Эту идею выдвинула в свое время администрация Джорджа Буша. Как известно, планы того времени предусматривали размещение в Чехии двух мощных РЛС, которые были бы сопряжены с противоракетами, устанавливаемыми в Польше. Пересмотр этих планов, проведенных нынешней администрацией США, предусматривает установку в Польше менее продвинутых противоракет. При этом вместо намечавшихся двух РЛС предполагается создать некий центр предупреждения о запусках, предназначение которого пока полностью не раскрыто.

После подписания между США, Польшей и Румынией соглашений по ПРО чешское правительство убедилось, что Вашингтон реально пересмотрел схему, предусмотренную при Буше. Как считает в связи с этим New York Times, «стойко проамериканские страны в этой части Европы озабочены пересмотром планов создания ПРО», произведенным администрацией Барака Обамы.

Известный российский специалист по вопросам международной безопасности, проректор МГИМО МИД России профессор Алексей Богатуров отмечает, что данное решение правительства Чешской Республики внешне выглядит как выгодное для России, однако скорее всего имеет другой подтекст. В Праге явно недовольны снижением масштабов участия Чехии в планируемой системе. Проявившиеся разногласия между Прагой и Вашингтоном отражают сложность принятия решений внутри НАТО по вопросу о создании ПРО. В процессе обсуждения этой темы наблюдаются различия между группой «старых» и «новых» участников альянса. При этом «новички» делают упор на наращивание масштабов планируемых проектов.

По мнению эксперта, в этой дискуссии есть серьезный финансовый фон. В частности, энтузиасты создания ПРО считают, что чем масштабнее проект, чем больше на него тратится средств, тем им выгоднее. При этом собственно соображения безопасности отходят на второй план.

Что касается линии Вашингтона, то она на данный момент действительно направлена на определенный технический пересмотр запланированных программ. При этом, похоже, центр планируемой системы ПРО смещается в сторону Балкан, отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1419
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1301
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1220
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1648

Другие новости