0
1525
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Послом США в Москве станет прагматик-идеалист

Тэги: посол, сша, россия


посол, сша, россия Майкл Макфол всю карьеру занимается Россией.
Фото Reuters

На слушаниях в сенатском комитете по международным делам будущий посол США в России Майкл Макфол изложил свое видение отношений двух стран. Он пообещал продолжать политику перезагрузки отношений с Москвой, несмотря на предполагаемое возвращение к власти Владимира Путина, насторожившее многих в Белом доме и на Капитолийском холме. Вместе с тем Макфол дал понять, что твердо намерен поддерживать развитие гражданского общества в России.

«Мы будем взаимодействовать с российскими властями по тем вопросам, которые касаются наших общих интересов, и параллельно┘ углублять взаимодействие с гражданским обществом в России», – заверил сенаторов Макфол, который сейчас возглавляет рабочую группу по вопросам гражданского общества, созданную в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Напомним, Макфола считают главным идеологом политики перезагрузки отношений с Россией, проводимой администрацией Барака Обамы. В рамках этого курса РФ и США подписали новый Договор о стратегических наступательных вооружениях, договорились о сотрудничестве по Афганистану и согласуют свои действия в отношении ядерной программы Ирана.

Хотя назначение Макфола в Москву еще официально не утверждено, оно уже ни у кого не вызывает сомнений. Как передает Радио «Свобода», он может рассчитывать на поддержку не только со стороны демократов, но и на голоса республиканцев, уважающих его бескомпромиссную позицию. Чтобы укрепить этот имидж, Макфол заявил, что намерен добиваться от Конгресса увеличения финансовой помощи российскому гражданскому обществу.

В своем выступлении Макфол признал наличие серьезных проблем в двусторонних отношениях. Прежде всего речь идет о переговорах по ПРО, которые зашли в тупик из-за отказа США предоставить письменные гарантии ненаправленности этой системы против России и ее ядерных сил. Макфол предупредил, что этот вопрос вряд ли удастся решить до следующего саммита НАТО в мае 2012 года.

Другой важный вопрос, который предстоит решить, – вступление России в ВТО. Макфол подчеркнул, что присоединение России к ВТО выгодно США как с политической, так и с экономической точки зрения. С одной стороны, это будет на руку сторонникам реформ, которые хотят, чтобы в России была более открытая и рыночная экономика, а с другой – это возможность для США увеличить товарооборот с Россией и создать за счет этого новые рабочие места.

В этой связи Макфол указал на необходимость отмены изжившей себя поправки Джексона–Вэника, которая была принята еще в 1974 году и вводила ограничения на двустороннюю торговлю, чтобы заставить Москву разрешить массовую эмиграцию евреев из СССР. Даже после развала советского блока консервативные республиканцы не стали отменять ее, чтобы иметь в своем распоряжении инструмент для экономического давления на Россию.

Бывший американский посол в России Джеймс Коллинз отметил, что Макфол – наиболее подходящий кандидат на этот пост, поскольку он имеет большой опыт работы с Россией и хорошо ориентируется во всех аспектах двусторонних отношений.

Однако, по мнению Коллинза, Макфолу придется столкнуться с двумя серьезными вызовами. Во-первых, ему предстоит следить за тем, чтобы перезагрузка двигалась вперед. Во-вторых, грядут президентские выборы в США, и Москва вряд ли захочет принимать какие-либо американские инициативы, не зная наверняка, останется Обама в Белом доме еще на четыре года или нет.

Ректор Дипломатической академии МИД РФ профессор Евгений Бажанов в интервью «НГ» отметил, что в своем выступлении перед сенаторами Макфол продемонстрировал конструктивный подход, объяснил, что Россия Америке нужна и администрация готова работать с любым президентом. «Что касается гражданского общества, то ничего другого Макфол в Сенате сказать и не мог. Он будущий посол, и сенаторы не поняли бы, если бы он сказал, что Вашингтону все равно, какая в России ситуация с гражданскими свободами», – сказал эксперт.

При этом, по мнению собеседника «НГ», фактор предвыборного года в действительности не отразится на динамике российско-американских отношений. «США – слишком важная страна, и Россия не может строить свою политику в зависимости от того, когда там пройдут выборы. Есть множество проблем, которые нужно срочно решать: Иран, Корея, ПРО. Москва не будет брать паузу. Никто не будет год ждать выборов в США, а потом еще год присматриваться к новому президенту», – констатировал Евгений Бажанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1068
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
731
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
1359
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
1253

Другие новости