0
1253
Газета В мире Печатная версия

01.12.2011 00:00:00

Первая страна Западной Европы признала Палестину

Тэги: исландия, палестина


Парламент Исландии в минувший вторник большинством голосов одобрил предложение о признании «независимого и суверенного государства» Палестина. По словам министра иностранных дел страны Оссура Скарфединссона, «Исландия стала первой страной Западной Европы, которая пошла на такой шаг».

Результатами голосования исландского парламента Палестинское государство признано в границах 1967 года, до Шестидневной арабо-израильской войны. За признание государственного суверенитета Палестины, согласно сообщению, размещенному на сайте парламента, проголосовали 38 из 63 депутатов. Резолюция, принятие которой совпало с объявленным ООН ежегодным Днем солидарности с палестинским народом, признает Организацию освобождения Палестины в качестве законного правительства палестинского государства и призывает израильские и палестинские власти к достижению мирного соглашения. По словам главы МИД Исландии, итоги голосования дают ему право сделать в этой связи официальное заявление от имени правительства. Однако прежде, по мнению Скарфединссона, вопрос должен быть обсужден с другими Скандинавскими странами.

Исландский депутат, уроженка Палестины Амаль Тамими поприветствовала решение парламента. Она добавила: «Надеюсь, все больше стран последуют этому примеру».

Действия исландского парламента были одобрены и самой автономией. Глава палестинского МИДа Риад аль-Малики заявил, что это признание будет добавлено в общие достижения палестинской политики за последнее время. Он также сообщил, что планирует в ближайшее время посетить Рейкьявик с официальным визитом. Там будут подписаны договоры о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между странами, сообщает РИА Новости.

Ранее Палестинская автономия стала полноправным членом ЮНЕСКО. Это вызвало множество споров и добавило проблем организации. ЮНЕСКО была вынуждена закрыть ряд программ и сократить бюджеты других, после того как США, Канада и Израиль отказались от ее финансирования. Исландия, впрочем, была одной из стран, которые поддержали решение организации.

Между тем в минувший вторник председатель ПНА Махмуд Аббас снова подчеркнул, что палестинцы полны решимости и дальше добиваться полноправного членства в ООН. Палестинский лидер добавил, что требует от израильской стороны признать границы 1967 года будущими границами государства Палестина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1117
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1231
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1062
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1614

Другие новости

Загрузка...