0
1796
Газета В мире Печатная версия

06.12.2011 00:00:00

Ирану объявили диверсионную войну

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Иранские баллистические ракеты очень беспокоят Запад.
Фото Reuters

По ракетной программе Тегерана был нанесен серьезный удар – к такому выводу пришли представители американских и израильских спецслужб после изучения спутниковых снимков крупнейшего исследовательского центра Исламской Республики. Эксперты считают, что речь может идти о настоящей тайной войне, которая ведется против ИРИ. Между тем накануне власти Ирана подтвердили, что силы ПВО сбили новейший американский беспилотник, проникший в воздушное пространство страны.

Мощный взрыв практически уничтожил постройки расположенного в нескольких десятках километров от Тегерана исследовательского центра, где испытывались последние образцы баллистических ракет дальнего радиуса действия. В результате погибли 17 человек, в том числе основатель иранской ракетной программы генерал Хасан Техрани Мохаддам.

Этот инцидент произошел 12 ноября, однако только сейчас представители спецслужб нарушили молчание и дали свою оценку последствиям случившегося. Поводом для их выступлений в СМИ, возможно, стала информация о сбитом в восточной части Ирана беспилотном летательном аппарате (БЛА) RQ-170 Sentinel. Отличительной чертой данной модели является то, что она изготовлена с использованием технологии «стелс». Эти дроны-невидимки предназначены для ведения разведки в глубине вражеской территории. Наблюдатели не исключают, что похожий БЛА, только в ударном оснащении, мог быть использован для диверсии против ракетного исследовательского центра, хотя в Тегеране упорно объясняют катастрофу неудачным стечением обстоятельств.

Примечательно, что это не первый БЛА, об уничтожении которого заявляют иранцы, и не первое загадочное происшествие на стратегических объектах ИРИ. Так, на минувшей неделе сильный взрыв прогремел в Исфахане, рядом с которым расположен один из центров обогащения урана. Всего же за последние два года в Иране случилось свыше двух десятков странных инцидентов и открытых диверсий, которые могут быть частью тайной кампании, нацеленной против ядерной и ракетной программ.

На пострадавшей в ноябре базе испытывались твердотопливные ракеты, которые в отличие от используемых Ираном сейчас жидкостных пригодны для быстрого развертывания и в перспективе могут стать основными носителями иранского ядерного оружия. Эксперты отмечали успехи ИРИ на этом направлении, однако теперь возможны сбои.

В прошлом году в результате покушений погибли два видных иранских физика-ядерщика, а еще один получил ранения. Причем помимо прямого уничтожения лиц, представляющих опасность, акты террора позволяют запугивать других ученых. На то, кто может быть причастен к произошедшему, указывает то, что портреты погибших были в руках у демонстрантов, штурмовавших посольство Великобритании в Тегеране.

Используются и ненасильственные методы – саботаж и хакерские атаки. Американские спецслужбы через подставные фирмы продавали Ирану дефектное оборудование для ядерных производств и запчасти. Самая известная киберакция – внедрение вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, используемые для производства обогащенного урана. От диверсий пострадала и нефтегазовая отрасль Ирана. Взрывы происходили на газопроводах и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Американские эксперты склонны признавать факт диверсионной войны. Однако ответственность за силовые акции они возлагают на спецслужбы Израиля, объясняя это наличием в США законов, которые запрещают проведение операций, способных повлечь обвинения в терроризме на государственном уровне. Тем более что некоторые акции приводили к гибели простых иранцев, не причастных ни к какой запрещенной международными законами деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
678
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
823
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
524
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
543

Другие новости

Загрузка...