0
1445
Газета В мире Печатная версия

24.01.2012 00:00:00

Парламентская буря не разразилась

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель "Итогов", специально для "НГ".

Тэги: насе, выборы, госдума


Открывшаяся вчера в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудила доклад главы миссии наблюдателей Тини Кокса о выборах в Госдуму России, однако предсказания «самых неприятных последствий» для российской делегации не сбылись. Отложено и выполнение принятого ранее решения о проведении срочных дебатов по ситуации в России, которые должны были завершиться принятием весьма жесткой резолюции в отношении властей РФ.

Ситуация стала стремительно меняться еще накануне сессии. Буквально за пару дней до ее открытия в Москве побывала постэлекторальная миссия во главе с тем же Коксом. После встреч с руководством Думы, ЦИКа и лидерами ряда оппозиционных партий Кокс обнародовал выводы миссии, которые вчера и озвучил перед ассамблеей в ходе отчета о работе Бюро ПАСЕ.

Наблюдатели ПАСЕ признали выборы 4 декабря «недостаточно честными», имели место нарушения. В их числе: вбросы бюллетеней, многократное голосование по открепительным удостоверениям, «пропажа» списков избирателей, росписи за отсутствующих избирателей и т.д.

После визита в Москву в тексте доклада появился пассаж о том, что Ассамблея выражает надежду на то, что российские власти доведут до конца начатые политические реформы, которые будут иметь системный характер. Не забыл Кокс и о жалобе Владимира Чурова, отклоненной Генпрокуратурой, МИДом и Думой еще в ноябре: «Применение закона о выборах на практике ограничивало количество международных наблюдателей и их деятельность». Главный вывод доклада: «Россия технически способна провести справедливые выборы, но нужна политическая воля».

Воля была проявлена в другом. Накануне открытия заседания ассамблеи на утреннем заседании Бюро ПАСЕ в среду было принято решение о замене срочных дебатов обсуждением «текущих вопросов». И это при том, что, по словам главы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого, за то, чтобы оставить в повестке дня срочную процедуру, выступил один из докладчиков по мониторингу России Андреас Гросс. Его поддержала лидер либералов Анн Брассер. Слуцкий пояснил «НГ», что «срочные дебаты еще неделю назад были вполне возможны, но российской делегации удалось убедить одну из самых больших по численности политических групп в ПАСЕ – христианских демократов – в том, что их проведение неразумно, так как была постэлекторальная миссия и еще предстоят президентские выборы». Иными словами, следует подождать результатов и тогда уже судить в целом.

Только что оставивший пост спикера ПАСЕ Мевлют Чавуш-оглу заявил «НГ», что это решение было принято большинством голосов членов ПАСЕ, которые действительно намерены посмотреть на то, как пройдут президентские выборы. Кстати, наблюдать за ними опять будет господин Кокс – именно на его кандидатуре настаивала Россия и Бюро ПАСЕ с этим согласилось.

Кстати, решение Бюро чуть было не переиграла сама ассамблея: в момент голосования о замене срочных дебатов на текущие вопросы «за» и «против» резолюции проголосовало по 94 члена ассамблеи. Но для того чтобы бойкотировать или принять решение, нужно две трети голосов.

Безболезненно отстояли россияне и полномочия делегации в ПАСЕ. Напомню, что с предложением не подтверждать полномочия российской делегации в ПАСЕ выступил на прошлой неделе лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт. Он предложил другим фракциям в Европарламенте направить в ПАСЕ совместное письмо с таким призывом. Но в самой ПАСЕ желающих выступить с такой инициативой не нашлось, так что на предстоящий год полномочия российской делегации подтверждены.

Ну а к срочным дебатам с принятием резолюции ассамблея может вернуться уже в апреле.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

0
264
На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

0
230
Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

0
223
Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

0
281

Другие новости

Загрузка...