0
1075
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2012 00:00:00

Конгресс США вновь занялся "списком Магнитского"

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Тэги: сша, магнитский


сша, магнитский Фото Reuters

7 июня член Конгресса США Илеана Рос-Лехтинен проводит очередные слушания в Комитете по международным делам палаты представителей. Однако вместо того чтобы использовать обширные ресурсы своего комитета во благо страны, она собирается рассмотреть весьма сомнительный проект – «список Магнитского», возникший по заказу иностранных лоббистов, включая представителей российской оппозиции.

Законопроект H.R. 4405 ссылается на скандальный инцидент со смертью в российской тюрьме из-за отказа в медицинской помощи адвоката Сергея Магнитского, находившегося под стражей в ожидании суда по делу о налоговом мошенничестве. По словам российского президента Владимира Путина, эта смерть была трагедией. Дмитрий Медведев уволил из-за этого нескольких высших тюремных чиновников местного и федерального уровня. Расследование жестокого обращения с Магнитским и дело о предполагаемом уклонении от налогов его работодателя – фонда «Эрмитаж» – продолжается, так при чем же здесь Конгресс США?

Проект «список Магнитского» призывает к отказу в выдаче американских виз и замораживанию активов для всех российских чиновников, замешанных в «деле Магнитского» и других грубых нарушениях прав человека. Однако посольства США за рубежом имеют полное право для отказа во въездной визе любому человеку без каких-либо объяснений, и они часто используют это право, вспомним, например, Иосифа Кобзона. Заморозить иностранные активы чуть сложнее, но и это возможно при наличии хорошего обоснования. Недавнее замораживание иранских, ливийских или сирийских активов – наглядные примеры того, как это делается без участия Конгресса.

Кроме того, использование имени Магнитского в данном законопроекте – яркое свидетельство «избирательного правосудия», то есть того, в чем мы часто обвиняем Россию. Подобные случаи смерти в местах лишения свободы, связанные с отказом от надлежащего медицинского обслуживания, как ни печально, имеют место и во многих других странах, включая Соединенные Штаты (например, случай гибели Адама Монтойя в федеральной тюрьме г. Пекин, штат Иллинойс, в 2009 году).

Есть большие подозрения, что законопроект «список Магнитского» имеет мало общего с наказанием его мучителей, но призван «подразнить медведя», а точнее президента России Владимира Путина. Некоторые полагают, что такая демонизация Путина, поддержка со стороны которого Америке столь необходима в различных частях света, в корне противоречит интересам национальной безопасности США.

Конгресс не в первый раз используется в «охоте на ведьм». В 2007 году этот же комитет продвинул резолюцию о якобы причастности российских властей к отравлению бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, сбежавшего из России и ставшего гражданином Великобритании.

Подобные обвинения со стороны Литвиненко на смертном одре в адрес Путина стали одной из наиболее громких сенсаций в конце 2006 года. Однако теперь уже ясно, что эта история была сфабрикована группой лондонских «правозащитников», которые наняли известное британское PR-агентство для распространения дезинформации. Афера является предметом книги бостонского издателя Уильяма Данкерли «Фальшивое убийство Литвиненко». К сожалению, Конгресс США позволил использовать свою высокую трибуну для черного пиара, надолго отравившего отношения России и Запада.

Америке с учетом ее проблем необходимо увеличивать список друзей, а не врагов. К сожалению, все спонсоры сомнительного законопроекта H.R. 4405, которым пытаются заменить полностью устаревшую и ныне вредящую интересам американского бизнеса поправку Джексона–Вэника, очевидно, думают иначе. Возможно, это одна из причин, почему Конгресс теряет свой кредит доверия и его рейтинг опустился ниже 10%.

Члены Конгресса США избираются для отстаивания интересов американского народа, а не иностранных лоббистов. Мы должны двигаться по пути создания взаимовыгодного американо-российского сотрудничества в различных сферах безопасности и экономики.

Не могу не отметить, что посол США в России Майкл Макфол, которого часто критикуют российские официальные лица и СМИ, в вопросе об этом законопроекте разделяет нашу точку зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
973
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
670
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
941
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
858

Другие новости