0
1000
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Медведев задел Токио за живое

Тэги: япония, россия


япония, россия Фото Reuters

Поездка премьер-министра Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир вызвала бурную реакцию в Токио. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба назвал этот визит «ушатом холодной воды» для двусторонних отношений и потребовал разъяснений от российского посла. МИД РФ не счел нужным комментировать японскую реакцию.

Посещение премьером РФ острова Кунашир пагубно скажется на японско-российских отношениях, заявил во вторник глава внешнеполитического ведомства Японии. «Посещение Медведевым Кунашира – это ушат холодной воды для наших отношений», – сказал Коитиро Гэмба.

Премьер прибыл на Кунашир вместе с целым десантом высокопоставленных чиновников. Его сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Они осмотрели ряд промышленных и социальных объектов, а также пообщались с жителями острова.

МИД Японии выразил протест в связи с поездкой Медведева, а посол России в Японии Евгений Афанасьев был вызван для разъяснений. По мнению наблюдателей, Страну восходящего солнца интересуют не столько сами острова, сколько богатые рыбой прибрежные воды, а также месторождения углеводородов, золота и серебра на шельфе.

МИД России ранее заявил, что Южные Курилы – неотъемлемая часть Российской Федерации и наш суверенитет над ними сомнению или обсуждению не подлежит. Поэтому «комментарии из-за рубежа по поводу планов передвижения российских руководителей по территории собственной страны являются по меньшей мере неуместными».

Министр иностранных дел Сергей Лавров не счел нужным вчера реагировать на высказывания японской стороны и призвал Токио двигаться к мирному договору не через протесты, а через реализацию договоренностей об углубленном взаимодействии во всех без исключения сферах двустороннего сотрудничества. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время состоится очередная встреча министров иностранных дел России и Японии, где мы будем готовы все вопросы, касающиеся такого всестороннего, всеобъемлющего наращивания сотрудничества, обсуждать предметно и конструктивно», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Владимир Гринюк отметил в интервью «НГ», что, «как показывает опыт, реакция японской стороны может быть очень болезненной». Однако, по его словам, Япония постепенно придет к пониманию того, что есть основы, которые изменить нельзя: «В конечном счете в России вопросы изменения границ могут быть решены только на основе референдума. А большинство россиян не согласится на территориальные уступки Японии».

Эксперт напомнил, что спорные острова Япония потеряла в результате Второй мировой войны. Оспариваемые территории использовались в качестве военных баз для операций японского императорского флота. Поэтому в основе решения о передаче островов СССР был элемент наказания агрессора. Кроме того, договоренности, которые были достигнуты после войны между союзниками, легли в основу Хартии ООН, то есть современного международного права. Япония является членом ООН, и когда она вступала в эту организацию, то заявляла, что будет следовать всем принципам ООН, подчеркнул собеседник «НГ».

Напомним, что Медведев отправился на Кунашир уже во второй раз (первый визит состоялся в ноябре 2010 года). По мнению Гринюка, «в этом вопросе нужно было рано или поздно четко обозначить нашу позицию. Это российские территории, и никакого компромисса быть не может. Шаги нашего руководства как раз и направлены на то, чтобы показать это японской стороне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
440
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
481
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
788
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
400

Другие новости