0
1219
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

В Китае обидели японского посла

Тэги: китай, посол, япония, конфликт, острова


Отношения между двумя азиатскими державами омрачены новым инцидентом. В Пекине неизвестные сорвали флаг c машины посла Японии. Это произошло после того, как Токио объявил о намерении выкупить спорные острова у частного владельца, а ВМС США и Японии начали маневры, участники которых по сценарию отбивают остров от высадившегося «врага».

В понедельник вечером в час пик в Пекине на машину посла Японии в Китае Уитиро Нива было совершено нападение. Два автомобиля преградили ей дорогу. Из одного выскочил мужчина и сорвал флаг с машины посла. Это произошло по следам сообщений о том, что японское правительство хочет за 2 млрд. иен (около 25 млн. долл.) выкупить четыре из пяти спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) у японской семьи, которая владеет ими на протяжении четырех десятилетий.

Тут сыграла роль борьба за симпатии избирателей между правящей Демократической партией и экс-губернатором Токио Синтара Исихара. Исихара, придерживающийся правых взглядов, предлагает купить острова от имени муниципальных властей Токио и построить на них базу телекоммуникаций, порт и метеорологическую станцию. Без этого Япония якобы не сможет эффективно оборонять архипелаг.

Японское правительство было просто вынуждено выступить в ответ на этот демарш с собственной инициативой. Иначе оно не могло бы держать под своим контролем дипломатический кризис с Китаем.

Попытки Японии укрепить свой суверенитет над островами воспламенили антияпонские настроения в Китае. Там отмечены нападения на японские предприятия и даже случаи повреждения автомобилей японских марок, выпущенные в КНР и принадлежащие китайцам.

Свара из-за необитаемых островов вспыхивает не впервые. Никогда при этом не было сделано ни одного выстрела. Но японцев встревожил репортаж в газете Народно-освободительной армии Китая «Цзефан цзюньбао», в котором рассказывалось, что во время учений китайские военные отрабатывали десантирование на остров.

Ответная реакция Токио состоит в том, чтобы вовлечь в потенциальную конфронтацию Америку. Не случайно ВМС Японии и США сейчас проводят совместные маневры. И согласно одному из сценариев, моряки двух стран выбивают врага с захваченного им острова.

Таким образом, распри выходят за рамки Азии. Как заявляют в Токио, Вашингтон подтвердил, что на Сенкаку распространяется действие американо-японского договора о безопасности. Как пишет Financial Times, теоретически это означает, что американским солдатам придется рисковать своими жизнями ради защиты необитаемых островов.

Как уже отмечала «НГ», спор обострился после того, как в районе островов был найден газ, а возможно, и потенциальные залежи нефти. В Китае возбуждают страсти и воспоминания о японской оккупации во время Второй мировой войны. Корни текущих событий кроются в поведении японцев и в том, что в глазах соседей, подвергшихся оккупации, они не раскаялись в содеянном.

Десятки миллионов японцев хорошо знают, что Япония сделала во время войны. Многие японские солдаты, не таясь, рассказывали о зверствах. Япония приносила извинения бесчисленное число раз. Тем не менее она не смогла решить «проблему истории» подобно тому, как это сделала Германия. Одна из причин состоит в том, что император, от имени которого велась война, остался на троне.

Еще один фактор: вскоре после разгрома Японии началась холодная война. Япония оказалась по одну сторону «фронта», Китай – по другую. Когда холодная война отступила, ужасные эпизоды истории снова стали будоражить сознание китайцев, корейцев, да и других народов, испытавших японское нашествие.

Попытка покорить Азию закончилась крахом. 67 лет спустя Япония все еще испытывает трудности в установлении нормальных отношений с соседями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости