0
1714
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Эволюция в ручном режиме

Тэги: нобелевская премия, медицина


нобелевская премия, медицина В год, когда Джон Гердон провел свои классические эксперименты с ядрами клеток лягушек...
Фото Reuters

Вчера с объявления лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2012 год началась нобелевская неделя. Прогнозы накануне были разными. Например, агентство Reuters в качестве очень вероятных лауреатов называло Дэвида Эллиса и Майкла Гранштейна. В сообщении агентства говорилось, что они совершили «ряд замечательных открытий в области эпигенетики» – науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК. Однако Нобелевский комитет в очередной раз показал, что все подобные предсказания – это гадание на кофейной гуще.

В нынешнем году лауреатами самой престижной научной премии мира в области физиологии и медицины стали Синъя Яманака (1962 г.р., Япония) и Джон Гердон (1933 г.р., Великобритания). Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Официальная формулировка звучит так: «За открытие, показавшее, что зрелые клетки могут быть повторно перепрограммированы в исходные плюрипотентные клетки». Другими словами, эти исследователи показали, что взрослые, специализированные клетки (например, клетки печени) можно вернуть как бы в исходное универсальное состояние, то есть сделать их плюриоптентными. «Это свойство генома клеток воспроизводить любую из 250 специализированных клеток взрослого организма», – поясняет член-корреспондент РАМН Вадим Репин.

В 1962 году Гердон провел эксперимент, в котором заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника земноводного. В результате были получены доказательства того, что узкоспециализированные клетки тела могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными, то есть способными приобретать любую новую специализацию.


...Синъя Яманака только появился на свет.
Фото c сайта www.nobelprize.org

Любопытно, что эти свои классические эксперименты по перепрограммированию клеток лягушек Джон Гердон сделал именно в 1962 году, то есть в год, когда родился его будущий коллега, разделивший с ним Нобелевскую премию, – Синъя Яманака. Сегодня Яманака – профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона.

Гердон работал в британских университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США).

В официальном пресс-релизе Нобелевскго комитета отмечается, что «теперь мы понимаем, что зрелая клетка не обязательно должна находиться только в ее специализированном состоянии. Повторно программируя клетки человека, ученые создали новые возможности изучить болезни и развить методы диагностики и терапии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
660
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1345
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1179
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2241

Другие новости