0
1981
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Эволюция в ручном режиме

Тэги: нобелевская премия, медицина


нобелевская премия, медицина В год, когда Джон Гердон провел свои классические эксперименты с ядрами клеток лягушек...
Фото Reuters

Вчера с объявления лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2012 год началась нобелевская неделя. Прогнозы накануне были разными. Например, агентство Reuters в качестве очень вероятных лауреатов называло Дэвида Эллиса и Майкла Гранштейна. В сообщении агентства говорилось, что они совершили «ряд замечательных открытий в области эпигенетики» – науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК. Однако Нобелевский комитет в очередной раз показал, что все подобные предсказания – это гадание на кофейной гуще.

В нынешнем году лауреатами самой престижной научной премии мира в области физиологии и медицины стали Синъя Яманака (1962 г.р., Япония) и Джон Гердон (1933 г.р., Великобритания). Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Официальная формулировка звучит так: «За открытие, показавшее, что зрелые клетки могут быть повторно перепрограммированы в исходные плюрипотентные клетки». Другими словами, эти исследователи показали, что взрослые, специализированные клетки (например, клетки печени) можно вернуть как бы в исходное универсальное состояние, то есть сделать их плюриоптентными. «Это свойство генома клеток воспроизводить любую из 250 специализированных клеток взрослого организма», – поясняет член-корреспондент РАМН Вадим Репин.

В 1962 году Гердон провел эксперимент, в котором заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника земноводного. В результате были получены доказательства того, что узкоспециализированные клетки тела могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными, то есть способными приобретать любую новую специализацию.


...Синъя Яманака только появился на свет.
Фото c сайта www.nobelprize.org

Любопытно, что эти свои классические эксперименты по перепрограммированию клеток лягушек Джон Гердон сделал именно в 1962 году, то есть в год, когда родился его будущий коллега, разделивший с ним Нобелевскую премию, – Синъя Яманака. Сегодня Яманака – профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона.

Гердон работал в британских университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США).

В официальном пресс-релизе Нобелевскго комитета отмечается, что «теперь мы понимаем, что зрелая клетка не обязательно должна находиться только в ее специализированном состоянии. Повторно программируя клетки человека, ученые создали новые возможности изучить болезни и развить методы диагностики и терапии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1742
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1456
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1811
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2481

Другие новости