0
1721
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Цивилизационный разлом углубляется

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: запад, ислам


Западные державы используют выступления отдельных экстремистских сил мусульманского мира для того, чтобы оправдывать военные действия в Ираке, Афганистане, Ливии, разжигать антииранскую кампанию. С другой стороны, кое-кто в Америке и в Европе не против использования радикалов, даже сторонников «Аль-Каиды» для борьбы с неугодными режимами.

Большая армия аналитиков и экспертов используется для того, чтобы продемонстрировать экспансионистский характер ислама, жестокость его норм, нетерпимость по отношению к другим верованиям. Последователей этой конфессии в массе представляют как отсталых, коварных, склонных к насилию, террору. Это, естественно, создает атмосферу настороженности, недоброжелательства по отношению к исламским странам и мусульманским меньшинствам.

Неудивительно, что в этот период в Западной Европе заметно укрепились позиции крайне правых антииммигрантских партий и движений. Они даже вылились в конкретные акции действия против мусульман с целью представить в негативном свете ислам как религию, надсмеяться над его ритуалами, обрядами. Это, в частности, карикатурный скандал в Дании 2005 года, вызвавший продолжительные выступления во многих исламских странах.

И вот история повторилась несколько лет спустя – в сентябре 2012 года вновь в одном из французских изданий появились оскорбительные карикатуры на Пророка. К сожалению, таких действий становится все больше. Все это приводит к общему нагнетанию исламофобских настроений. Их кульминацией стало появление фильма «Невинность мусульман», где в непристойном, унижающем мусульман виде показан Пророк Мухаммед. Это способствовало новой волне антиамериканских настроений на исламском Востоке: убийство посла США в Ливии тому горькое подтверждение.

Данные события приводят к росту числа экстремистских проявлений и в исламском мире. Не случайно в демонстрации протеста против фильма «Невинность мусульман», которая несколько дней проходила у посольства США в Каире, принимали участие салафиты, носившие футболки с изображением Усамы бен Ладена. А министр железных дорог Пакистана Гулам-Ахмад Билур заявил о готовности заплатить 100 тыс. долл. за убийство режиссера скандального фильма.

Действия с обеих сторон экстремистских групп, которые не хотят смириться с тем, что сегодня, в ХХI веке, религиозные, этнические, национальные проблемы не могут быть разрешены с помощью силы, толкают наш мир к новой конфронтации, к столкновениям, которые могут быть чреваты еще более серьезными последствиями.

В России история и география во многом определили естественное и логичное сосуществование людей различных национальностей и конфессий, а добрые отношения и сотрудничество прежде всего между православными и мусульманами всегда были основой становления государственности. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «это содружество мы должны беречь как зеницу ока».

Наша страна, как уникальное евразийское государство, хорошо чувствует и понимает особенности и специфику западной и восточной культур и поэтому может и должна сыграть важную роль в том, чтобы не допустить углубления цивилизационного разлома. Столкновение Запада и ислама не отвечает нашим интересам. Мы не испытываем никакого злорадства по поводу нынешней конфронтации, ибо это подвергает серьезной опасности международный мир. И при этом Россия может внести существенный вклад в то, что мы называем «Диалог и партнерство цивилизаций», которые, по сути, являются одним из главных двигателей человеческого прогресса.

К сожалению, многие наши устремления и усилия в этой области не часто воплощаются в конкретные дела. Хотя, казалось бы, сегодня, как никогда ранее, надо перейти от хороших слов к практическим акциям. Между тем наши СМИ, особенно ориентированные на иностранные аудитории, явно отстают от западных коллег. Многие исключительно важные, талантливые, полезные проекты остаются нереализованными или не доведенными до конца в силу нехватки финансирования или косности некоторых организаций.

Два года назад, к примеру, издательство «Ладомир» выпустило блестящую книгу двух российских востоковедов – Т.Ибрагима и Н.Ефремовой о Пророке Мухаммеде. Данная публикация получила несколько премий и очень хорошие рецензии, но ограниченность средств не позволила, к сожалению, ни должным образом распространить ее по научным и религиозным учреждениям, ни перевести на другие языки.

Другой пример. Известный режиссер-кинодокументалист, прошедший Афганистан, долго работавший в Таджикистане, подготовил прекрасный сценарий фильма-сериала о событиях в исламском мире. Последние два года, обращаясь в разные инстанции, он пытается (увы, безуспешно) собрать необходимые средства для выпуска фильма – речь идет о нескольких миллионах рублей (на фильм «Невинность мусульман» легко нашли 5 млн. долл.).

Выполняя благородную и очень нужную миссию по налаживанию реального партнерства цивилизаций, мы подчас недорабатываем в простых и несложных вещах, ослабляя коэффициент полезного действия. Между тем сегодня проведение такой работы как никогда востребовано и необходимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1429
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости