0
1673
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2012 00:00:00

В Китае впервые вступились за диссидента

Тэги: китай, кпк


китай, кпк В Гонконге тоже требуют уступок. Там не хотят учить детей по пекинской программе.
Фото Reuters

Что-то необъяснимое случилось с газетами в Поднебесной. Они критикуют решение властей отправить в заключение деревенского чиновника, призвавшего в Интернете покончить с диктатом партии. СМИ в Пекине пишут, что негоже сажать человека только за то, что он высказал свое мнение. Некоторые наблюдатели в КНР расценивают эти публикации как предвестник либерализации, о которой будет объявлено на предстоящем партийном съезде. По мнению других экспертов, гонения на инакомыслящих будут продолжаться, но в более мягкой форме.

Газеты, подконтрольные правительсту, подвергли критике действия правоохранительных органов, которые посадили под арест чиновника в сельском поселении. Его вина в том, что он разместил в Сети призыв к отказу от партдиктатуры.

В России охота за теми, кто организует протесты против существующего режима, пока идет со скрипом, посадки потенциальных бунтовщиков – скорее исключение, чем правило. А в Китае полиция и другие органы, как отмечает агентство Reuters, могут по сей день отослать любого инакомыслящего без суда в «лагерь трудового перевоспитания» на четыре года.

Тем больший интерес вызвало у китайских аналитиков дело 25-летнего Жэнь Цзяньюя. Поводом для распространения им в Сети обращения стала авария высокоскоростного поезда в июле 2011 года. Текст гласил: «Долой Коммунистическую партию Китая». Тут же были помещены снимки председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао.

Мало того, безрассудный чиновник далее приписал: «Покончить с однопартийной диктатурой, да здравствуют свобода и демократия!»

И вот несколько влиятельных изданий, включая газету Global Times, принадлежащую партии, и пекинскую городскую газету, написали, что Жэня не должны были заключать в лагерь сроком на два года. Эти издания высказались за то, чтобы людям дали больше возможностей для критики власти.

«Вызывает беспокойство следующее: людей в современном Китае до сих пор могут наказывать за то, что они в устной или письменной форме высказали критику. Такие порядки существовали в некоторых странах до ХХ века. Они устарели и противоречат принципу свободы слова и правлению закона», – подчеркнула Global Times.

Некоторые наблюдатели в Пекине расценили эти статьи как свидетельство того, что Пекин хочет понизить социальную напряженность, разрешив более открытые публичные дебаты.

«Кто-то в верхах хотел, чтобы эти комментарии были напечатаны. Если вы оптимист, вы увидите, что новые власти во главе с Си Цзиньпином (будущим лидером КНР. – «НГ») поставят во главу угла расширение свободы слова», – говорит Доуг Ян, профессор Фуданьского университета в Шанхае.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что, «пока мы можем только гадать, какие решения будут приняты на предстоящем съезде. Тем не менее спрос на расширение демократических институтов существует. Он захватил не только интеллектуалов, но и более широкие круги. Подумайте сами: на послание Жэня в Интернете откликнулись 800 тыс. человек. Полагаю, проблема в том или ином виде будет обсуждаться на съезде. Но если реформа затронет только низовые органы власти, то это не приведет к глубоким переменам в политической сфере».

В свою очередь, Ли Датун, бывший журналист в Пекине, уволенный за то, что он выступил за смягчение цензуры, полагает, что не следует спешить с далеко идущими выводами на основе нескольких публикаций. Они погоды не делают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2043
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3034
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2414
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2418

Другие новости