0
1105
Газета В мире Печатная версия

22.02.2013 00:00:00

Свобода информации по "минимальному стандарту"

Тэги: германия, сми, конфликт, скандал


германия, сми, конфликт, скандал Фото Reuters

Приговор Федерального административного суда (ФАС), вынесенный в среду в Лейпциге и имеющий прямое отношение к проблеме свободы прессы, вызвал неоднозначную реакцию в политических кругах и журналистском сообществе. Ряд комментаторов усматривают в нем неудачу правительства и успех для СМИ. Однако Объединение немецких журналистов, напротив, считает, что свобода прессы дала трещину.

Формально суду предстояло разобраться, обязаны ли федеральные власти предоставлять информацию по запросам прессы (см. «НГ» от 20.02.13). Такое ее право отрицалось трактовкой, представленной в Лейпциге уполномоченным МВД. Щепетильность темы придала делу политическое звучание. В итоге ФАС нашел выход, представив в качестве вердикта образец юридического крючкотворства.

Суд отказал журналисту газеты Bild в жалобе на разведслужбу БНД, отказавшую ему в сведениях о былых кадрах, унаследованных от нацистского рейха. Но, с другой стороны, подтвердил, что по Конституции власти должны предоставлять информацию прессе. Депутаты Бундестага Михаэль Хартман и Мартин Дорман, представляющие социал-демократическую оппозицию, полагают в этой связи, что «попытка министра МВД Ханса-Петера Фридриха ограничить право журналистов на информацию провалилась».

Реальность после лейпцигского решения выглядит, однако, несколько иначе. «Наблюдатели и участники процесса не знают, как быть с этим судейским вердиктом, – комментировал вчера журнал Spiegel. – Обоснование приговора открывает пространство для интерпретаций, которые могут в будущем затруднить прессе расследования в федеральных инстанциях». Судьи считают, что право на информацию по земельным законам не относится к федеральной власти, поскольку земли не имеют такой законодательной компетенции. А федерального закона о прессе не существует.

Соответствие Основному закону приговор ФАС трактует так, что государство и власти должны гарантировать лишь «минимальный стандарт обязательств относительно информации». Кроме того, «право прессы на сведения не означает обязанности властей добывать их». На этом основании ФАС оправдал отказ БНД отвечать на газетный запрос, раз по запрашиваемой теме еще работает комиссия историков спецслужбы. А на будущее создал удобный прецедент.

Журналистский профсоюз называет приговор «неприемлемым вмешательством в принципиально защищаемую свободу прессы». Глава Немецкого объединения журналистов Михаэль Конкен добавляет: «С помощью судебного приговора федеральные власти могут удерживать информацию и блокировать расследования. Приговор буквально приглашает федеральные инстанции на будущее замуровываться при поступлении неудобных вопросов».

C беспокойством реагирует и Frankfurter Rundschau: «Примечательно и опасно замечание судей о гарантии лишь «минимального стандарта информации». Это неприемлемо, если должно означать, что право на информацию от федеральных властей лейпцигским решением все-таки ограничено. Приговор заслуживает скорейшей проверки Конституционным судом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1830
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3498
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1695
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
1104

Другие новости

Загрузка...