0
1393
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2013 00:00:00

Большая итальянская неразбериха

Тэги: италия, власть, выборы


италия, власть, выборы Хватит ли Пьерлуиджи Берсани сил, чтобы возглавить правительство?
Фото Reuters

В Италии в результате досрочных парламентских выборов намечается патовая ситуация. В Палате депутатов с минимальным перевесом победил левоцентристский альянс во главе с Пьерлуиджи Берсани, но в Сенате большинство кресел займет правоцентристский блок бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Поскольку Сенат может заблокировать любые решения Палаты депутатов, то это может сделать Италию фактически неуправляемой.

Результаты выборов в Италии стали сюрпризом, а для многих даже шоком. Ведь все предсказывали убедительную победу левоцентристской коалиции, возглавляемой Пьерлуиджи Берсани, и особенно его Демократической партии (ДП).

По официальным же данным МВД, которое в Италии выполняет по совместительству функции избиркома, в Сенате сторонники Берсани получили 31,6% голосов, правоцентристский блок Берлускони – 30,66%, а «Движение 5 звезд» бывшего комика Беппе Грилло – 23,79%. Что касается Палаты депутатов, то победу с крайне небольшим отрывом одержал альянс Берсани (29,53%). На втором месте блок Берлускони (29,13%), на третьем – все то же «Движение 5 звезд» (25,55%). Премьер Марио Монти, которому приписывают заслугу «спасения Италии» от развития ситуации по греческому сценарию, и его партия «Гражданский выбор» получили в Палате депутатов всего 10,54%.

Но дело осложняется еще одной проблемой: партии, получившие места в парламенте, имеют право на так называемую «премию большинства» – несколько дополнительных мандатов. Для Палаты депутатов их подсчитывают на основе общенациональных итогов, а для Сената – на базе результатов, достигнутых партиями в регионах, что изменяет соотношение сил.

В итоге, в Палате депутатов правоцентристы получат 97 мандатов, левоцентристы – 292 и сторонники Грилло – 108. Однако в Сенате левым достанется, по последним данным, лишь 113 мест, тогда как оппозиции во главе с Берлускони – 116. Поскольку Сенат может заблокировать любые решения Палаты депутатов, то это может сделать Италию фактически неуправляемой.

Лидеры пока воздерживаются от принципиальных заявлений. Берсани озвучил очевидное: «Всем ясно, что начинается труднейшая для страны фаза». И пообещал: «Мы справимся с ответственностью, которую избиратели возложили на нас, в интересах Италии».

Берлускони, похоже, торжествует. Из своей резиденции в Аркоре, что близ Милана, он заявил: «Меня объявили мертвым, а смотрите, я все еще здесь, и все должны будут со мной считаться».

Даже поверхностный взгляд на результаты выборов показывает, что они создают больше проблем, чем решают. Например, какова будет роль «Движения 5 звезд»? Сам Грилло не выставил свою кандидатуру в парламент, в обеих палатах которого окажутся более 100 «гриллини», готовых объявить войну традиционной политике. Они будут вступать в бой во всех случаях обсуждения законопроектов без соблюдения гласности и прозрачности – к большому огорчению тех, кому именно гласность и прозрачность не нужны. «Гриллини» отвергают коалицию с какой бы то ни было другой партией.

Разница между сторонниками Берсани и Берлускони очень незначительная. При традиционной нестабильности итальянской политики достаточно, чтобы кто-то перешел из одного лагеря в другой, чтобы вызвать кризис. Во-вторых, ни лево-, ни правоцентристы не могут править одни. Они должны расширить свои лагери вплоть до «большой коалиции» – союзом между ныне враждующими партиями. Берсани и Берлускони такой вариант публично отвергают, но в голове держат.

Как стало известно «НГ» от источника в окружении Берлускони, кавальере уже предложил закрепить за Берсани кресло премьера в обмен на поддержку его кандидатуры на пост президента Италии. Срок полномочий нынешнего главы государства Джорджо Наполитано истекает 15 мая.

Мировые рынки негативно отреагировали на итоги итальянских выборов. Италия – третья экономика в еврозоне, и инвесторы опасаются, что после выборов страна может оказаться в политическом тупике, момент для экономических реформ будет упущен, а кризис в еврозоне усилится.

Первой на известия из Италии откликнулась Нью-Йоркская фондовая биржа: индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний снизился более чем на 1,5% – это крупнейшее снижение с ноября прошлого года. Вслед за Нью-Йорком «просели» и дальневосточные биржи: в Токио индекс Nikkei 225 снизился на 1,8%, а в Гонконге Hang Seng – на 0,8%.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
801
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
956

Другие новости