0
1458
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

Англичан защитят от назойливой прессы

Тэги: англия, закон, сми


В Британии создается надзорный орган для СМИ. Он сможет требовать извинений и взыскивать огромные суммы с изданий, нанесших ущерб гражданам. Новая структура заменит нынешнюю систему, при которой пресса подлежит добровольному саморегулированию. Решение о реформе СМИ приняли лидеры трех основных партий. Но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала его угрозой свободе прессы. Подобную оценку предложению дала и газета Times.
Дэвид Кэмерон, премьер-министр и лидер консерваторов, Ник Клегг, лидер либерал-демократов, и Эд Милибэнд, лидер оппозиционной Лейбористской партии, встретившись в ночь на понедельник, договорились ввести новую систему регулирования прессы. Она предусматривает образование соответствующего независимого органа. Этот орган будет иметь возможность налагать на издателей штрафы размером до 1 млн. фунтов и требовать от них немедленных извинений.
Для создания этой структуры не потребуется принимать новый закон в парламенте. Ее утвердит Тайный королевский совет, куда входят советники королевы, главным образом ведущие политики страны, передает Би-би-си.
Руководители партий заявляют, что новая система позволит сохранить свободу печати и в то же время защитить жертв от нежелательных вторжений в их личную жизнь. Ныне действует порядок, при котором пресса регулирует сама себя через Комиссию по жалобам на прессу. Однако саморегулирование показало свою несостоятельность, после того как ряд газет, входящих в медиаимперию Руперта Мэрдока, в нарушение закона стали подслушивать и публиковать записи разговоров знаменитостей и простых граждан.
Разразился скандал, после которого правительство образовало комиссию во главе с лордом-судьей Левесоном. Она провела расследование того, как пресса соблюдает этические нормы. Расследование показало, что жертвами «прослушки», иногда проводившейся при участии полицейских, стали тысячи людей. В своем докладе Левесон призвал создать новую независимую организацию по наблюдению за прессой. Для этого предлагалось принять соответствующее законодательство.
Кэмерон от внесения таких законов в парламент отказался. Тем не менее и без их утверждения депутатами новые правила, если они вступят в силу, грозят хозяевам изданий и журналистам суровыми карами.
По словам Кэмерона, они предполагают принесение немедленных извинений жертвам и уплату штрафа в размере 1% от оборота, но не более 1 млн. фунтов. Кроме того, должны быть установлены ясные стандарты журналистики и система быстрого рассмотрения жалоб. Регулирующему органу должно быть предоставлено независимое финансирование.
Предполагаемый устав нового органа дает толкование термину «издатели». Это газеты, журналы и веб-сайты, которые содержат материалы новостного характера. Но в вопросе о том, до какой степени новые правила распространяются на Интернет, существует путаница. Сайты политических блогеров, которые не занимаются масштабным сбором новостей, не подпадут под вводимые правила.
Британская пресса по-разному отреагировала на публикацию документа. Газета Independent сделку трех партий приветствовала. Крис Блэквуд, редактор газеты, сказал: «Мы должны признать, что наша отрасль попала в беду. Я имею в виду, что наша отрасль совершала очень плохие поступки, а существующий регулятор просто не справился с работой».
Но Times в редакционной статье назвала решение «мрачным эпизодом в истории свободы прессы в Британии». Общество газет, представляющее региональную прессу, заявило, что сделка накладывает невыносимую ношу на 1100 местных газет. Ряд издателей ведущих газет заявили, что проконсультируются с юристами, а потом скажут, будут ли выполнять новые правила.
Неожиданную поддержку оппонентам проекта оказала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят 57 государств. Она указала, что регулирующий орган может представлять собой угрозу для свободы прессы.
В беседе с «НГ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов отметил, что «в Британии, пожалуй, хотят закрутить гайки посильнее, чем у нас. В России органа, подобного создаваемому в Англии, нет. Действует саморегулирование». Общественная коллегия, куда входят Союз журналистов, Общественная палата, представители политических партий, творческих союзов, должна рассматривать жалобы граждан на журналистов. Но полномочий налагать штрафы нет. Хотя желающие взять прессу в тиски есть. «У нас позволено писать что угодно. Проблема в том, что никто не реагирует не только на жалобы, но и на сами публикации в прессе. Ни один указ президента на этот счет не выполняется».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
964
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1155
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
911
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1098

Другие новости