Синдзо Абэ рассчитывает, что переговоры улучшат отношения с Москвой. Фото Reuters
В последний раз японский премьер был с официальным визитом в России 10 лет назад. Как подчеркивают японские дипломаты в Москве, первой задачей, которую хочет решить Абэ, станет установление хороших личных отношений с Путиным. В Токио полагают, что дзюдоист Путин благожелательно настроен к японцам.
Абэ, победивший на выборах в конце прошлого года, пользуется большой популярностью у себя в стране. Его рейтинг достигает 70%. Он пришел к власти надолго. Путин также, по мнению японских наблюдателей, будет оставаться на своем посту достаточно длительный срок. Поэтому оба лидера в состоянии внести вклад в развитие двусторонних отношений.
Вместе с премьер-министром в Россию прилетит делегация, в которой будет около 100 бизнесменов. Будут обсуждаться проекты экономического сотрудничества. Но все же приоритет гость придает решению территориальной проблемы, как главного условия для заключения мирного договора между Россией и Японией.
В советское время Москва отрицала существование территориального спора. Путин, подобно Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, признает, что этот вопрос действительно нужно решать. И Абэ надеется на сдвиг в переговорном процессе, говорят японские дипломаты.
Однако руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «НГ» сказал, что «прорыва в этом плане ожидать не стоит. Стороны по-прежнему стоят на принципиально различных позициях. Япония по-прежнему требует передачи ей четырех островов южнокурильской гряды. Для России этот вариант неприемлем».
В Японии выдвигались, в частности, предложения такого рода: пусть Россия признает суверенитет Японии над четырьмя островами, передаст сначала два острова, а когда-то в будущем – Кунашир и Итуруп. Москва на такие уступки не пойдет.
Кстати, таков же прогноз бывшего японского премьера Йосиро Мори, который побывал в феврале в Москве и встречался с Путиным. «Если категоричное требование возвратить все четыре острова будет выдвигаться, то это приведет лишь к тому, что нынешний тупик сохранится», – сказал Мори агентству Киодо.
«Зато в плане экономического взаимодействия Япония поворачивается лицом к России – подчеркивает Кистанов. – Она может в какой-то мере стать альтернативой Китаю. После того как китайско-японские отношения ухудшились, экспорт японских автомобилей в Китай упал. А экспорт их в Россию растет.
Торговый оборот между Россией и Японией достиг 35 миллиардов долларов. Это рекорд. Японские инвестиции в Россию составили 10 миллиардов долларов. Правда, на прямые инвестиции приходится только 1 миллиард. Самая перспективная отрасль сотрудничества – энергетика».
В связи с тем, что в Японии свертывается атомная энергетика, растут ее потребности в угле, нефти, газе. Тут Россия – очевидный партнер. Есть уже принципиальная договоренность о строительстве завода по сжижению газа во Владивостоке.
Естественно, в Москве речь пойдет и о международных проблемах, в том числе о северокорейской. «Россия и Япония выступают за то, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия. Но мы хотим, чтобы возобновился диалог с ней. А Япония хочет усилить давление на Северную Корею с помощью экономических санкций», – заключил эксперт.
Согласно сообщению РИА Новости, в Москве планируется подписать соглашение об укреплении сотрудничества между российским ВМФ и морскими силами самообороны Японии в Северном Ледовитом океане. Стороны смогут проводить совместные поисковые и спасательные операции. Эта договоренность даст возможность в будущем наладить совместное патрулирование и в Охотском море, предполагают комментаторы в Токио.