4
28955
Газета В мире Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

Европу лихорадит из-за "списка Магнитского"

Отдельные страны еврозоны намерены ввести запрет на въезд россиян с сомнительной, на их взгляд, репутацией

Тэги: ес, конференция, список магнитского, хельсинки


 Вчера в Хельсинки прошла международная конференция «Россия–ЕС: взгляд в будущее», главными темами которой стали реакция российских властей на принятие американцами «списка Магнитского», высказывания президента Владимира Путина о некоммерческих ассоциациях и преследование фигурантов «болотного дела». Между тем Ирландия готовится поднять вопрос о введении общеевропейского «списка Магнитского» на уровень Европарламента. Определился и состав стран, парламенты которых гарантированно поддержат эту инициативу.
Официальной темой вчерашней конференции, в которой приняли участие депутаты Европарламента и парламентов стран еврозоны, было партнерство России и ЕС – в течение ближайших десяти лет.
   
Однако по факту оказалось, что серьезные опасения возникают уже по поводу грядущих лет: в выступлениях сразу всплыл вопрос о введении в отношении нашей страны санкций в рамках «списка Магнитского», перспективах безвизового въезда для остальных россиян и продолжающихся преследований российской оппозиции.
В кулуарах вызвала особое возмущение ситуация вокруг российского посла в Ирландии, который некоторое время назад якобы пригрозил ирландцам запретом на усыновление российских детей в случае, если те ратифицируют «список Магнитского». Как пояснила «НГ» одна из вчерашних спикеров, депутат Европарламента Кристийна Оюланд, в год в Ирландию попадают 1500 российских детей, и ситуация была крайне негативно воспринята в стране. В ближайшее время ирландские власти намерены, по данным Оюланд, поднять вопрос о введении «списка Магнитского» на территории всего Евросоюза.
Отметим, что вслед за Ирландией, где, по данным «НГ», на этой неделе пройдут дебаты по ратификации «списка Магнитского», аналогичные меры обсуждаются в парламентах Италии, Нидерландов и Великобритании, а также на уровне Совета министров Совета Европы. Поддержать санкции в рамках «списка Магнитского», по данным госпожи Оюланд, готовы парламенты ключевых прибалтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии.
Данные о том, что Европа создаст свой вариант «списка Магнитского», ходят уже давно, однако дискуссии обещают быть жаркими, поскольку некоторые страны ставят интересы бизнеса превыше прав человека, говорит Кристийна Оюланд, намекая прежде всего на Германию, которую некоторые называют главным лоббистом Владимира Путина в Европе, а все из-за бизнес-интересов в России. Об этом же в беседе с «НГ» сообщила и модератор конференции, финская журналистка Анна-Лена Лаурен, автор книги «У них что-то с головой, у этих русских»: «Финны более прагматичны, для нас тоже главное – бизнес». По ее словам, Финляндия поддержит «список Магнитского» в том случае, если его поддержит большинство других стран Евросоюза.
Высокопоставленный источник «НГ» в дипломатических кругах страны заявил, что Европа вообще не хочет вводить безвизовый режим с Россией и в любом случае не откажется от контроля въезжающих – по той же причине, по какой и был составлен в свое время этот список: «Мы хотим знать, кто к нам приезжает, и контролировать свои границы». Источник «НГ» подчеркнул, что наиболее благоприятной перспективой переговоров будет выдача для россиян пятилетних виз с правом многократного въезда, но полностью границы открыты не будут никогда. Источник в финских дипломатических кругах в беседе с «НГ» подчеркнул, что безвизового режима с Европой не будет никогда, «потому что мы этого не хотим».
Отвечая на недоумение корреспондента «НГ», источник подтвердил, что максимум, что можно будет сделать по итогам переговоров, это многократные визы на пять лет для россиян, «однако полностью безвизового въезда не будет никогда».
Позицию Европы раскритиковал и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, подчеркнувший в беседе с «НГ», что главная поддержка, которая может исходить от Европы, –  понимать, что происходит в России, и не закрывать на это глаза: «Зачастую получается так, что никто ничего не хочет знать, а политики поднимают российскую тему исключительно для самопиара. У нас же вроде бы есть и суд, и выборы, и все институты демократии, все то же самое, как в Европе, – только вот это все имитация».
В своем выступлении Явлинский подчеркнул, что властная верхушка не собирается никуда уходить, используя для удержания власти два инструмента: коррупцию и запугивание. К элементам запугивания Явлинский отнес и пример расследований в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сравнив его с преследованием экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: «Надо показать, что органы могут заинтересоваться – хоть самым известным бизнесменом, хоть министром».
Россию на съезде представили директор «Голоса» Лилия Шибанова, глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, один из авторов доклада об обстоятельствах смерти юриста Сергея Магнитского, а также руководство «Яблока». Лидер партии Григорий Явлинский раскритиковал европейцев за молчание. Он привел в пример интервью президента Владимира Путина немецким СМИ, в котором тот заявил о якобы одном миллиарде долларов, который получили НКО в первый квартал 2013 года.    
Хельсинки

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
2792
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
862
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
691
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2779

Другие новости

Загрузка...