0
4940
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

Европа закрывает двери перед беженцами

Тэги: мигранты, беженцы, права человека


мигранты, беженцы, права человека Все больше сирийских беженцев с детьми оседает в лагере «Аз-Заатари» в Иордании. Фото Reuters

Мир становится все менее дружелюбным к беженцам и мигрантам. В докладе о ситуации с правами человека  в мире организация Amnesty International (AI) утверждает, что миллионы людей, уехавших за рубеж в поисках лучшей жизни или укрытия от преследований, влачат плачевное существование. Этот камень был брошен в первую очередь в огород Евросоюза. Что касается России, то основные проблемы, названные правозащитниками, традиционно связаны с обвинениями в подавлении гражданской активности, дискриминации различных групп населения, политической ангажированности и неэффективности судебной системы.
В этом году в докладе AI одним из основных оказался вопрос о нарушении прав 15 млн. беженцев и 214 млн. мигрантов. Наиболее тяжелая ситуация в этой области сложилась в связи с гражданской войной в Сирии. По оценке организации, к числу беженцев можно причислить уже около четверти ее населения. 4,5 млн. человек покинули свои дома, но остались в стране, тогда как 1,5 млн. перебрались за рубеж, прежде всего в лагеря на границе с Иорданией, Ливаном и Турцией. Люди также бегут из КНДР, Судана и ДРК Конго. Самой большой лагерь беженцев, преимущественно сомалийцев (468 тыс. человек), находится в Кении, а из Мали бежали уже более 450 тыс. жителей. На границе с Таиландом живут около 130 тыс. беженцев из Мьянмы.
«Права тех, кто покидает зоны конфликта, не защищены, – заявил генсек AI Салил Шетти. – Слишком многие правительства нарушают права человека во имя иммиграционного контроля. Это во многом подогревается популистской риторикой, направленной против беженцев и мигрантов и связанной с внутренними трудностями правительств». По его мнению, в контексте мер жесткой экономии в Европе из мигрантов и беженцев делают козлов отпущения. Мигрантов и беженцев бросают в центры заключения, некоторые из них даже попадают в транспортные контейнеры и металлические ящики. Острой критике подверглись Греция, где мигрантов содержат в «бесчеловечных и унизительных» условиях, и Италия, разворачивающая лодки с беженцами восвояси.
«Миллионы мигрантов сталкиваются с жестокостью, включая принудительный труд и сексуальное насилие, из-за антииммиграционной политики, которая позволяет безнаказанно эксплуатировать их», – сказал Шетти. Более всего права работников-мигрантов нарушаются в Гонконге, Иордании, Ливане и Кувейте. Например, в Иордании домработниц из-за рубежа работодатели заточают у себя в домах, отказываются платить им, отнимают у них паспорта. Они также подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию. А в Гонконге работают 300 тыс. приезжих из-за рубежа, и многие из них получают меньше минимальной заработной платы. Этими грошами они вынуждены расплачиваться с агентствами, устроившими их на работу.
В докладе AI затронуты многие иные аспекты. Как позитивные тренды отмечены поддержка 155 странами договора о торговле оружием в Генассамблее ООН в апреле и сокращающееся число стран, допускающих смертную казнь, а как негативный – рост числа стран, где зафиксированы нарушения свободы слова (с 91 до 101). Что касается России, то ей ставится в упрек подавление мирных политических протестов. «Несмотря на повсеместную критику, принимались, как правило, без консультаций с общественностью законы о жестких административных и уголовных наказаниях, позволяющие пресекать правомерные акции протеста, политическую и гражданскую деятельность, а также финансировать гражданскую активность из-за рубежа», – сказано в документе.
В центре внимания AI оказались «преследования правозащитников, журналистов и юристов и неспособность судебной системы наказать виновных в преступлениях против них». Авторы считают, что российские суды не отвечают международным стандартам и выносят политически мотивированные решения. Они отмечают: «Часто звучали утверждения о том, что судьи вступают в сговор с прокурорами, следователями и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего по уголовным делам выносятся несправедливые приговоры, а по административным – несоразмерно суровые наказания». Безнаказанно нарушаются права человека на Северном Кавказе в связи с операциями сил безопасности, считает организация со штаб-квартирой в Лондоне.
Отдельно AI останавливается на нескольких эпизодах – «болотном деле», делах Pussy Riot, Леонида Развозжаева и Сергея Назарова, законе об иностранных агентах, преследовании Алексея Навального и Сергея Удальцова. Также речь идет о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс, расширении содержания понятий «измена» и «шпионаж», законе, разрешающем вносить в черные списки и блокировать экстремистские сайты. Распространенным явлением остаются пытки. Кроме того, отмечаются многочисленные случаи дискриминации на расовой, этнической, гендерной, религиозной и политической почве. Так, законы, ущемляющие права геев и лесбиянок, были приняты в нескольких регионах России. Соответствующие предложения рассматривались и на федеральном уровне.
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в интервью Интерфаксу сравнил часть доклада AI, касающуюся России, с пропагандистской агиткой. По его мнению, она похожа «на компиляцию тенденциозно подобранных газетных вырезок из западных СМИ и «доносов» из Интернета, где даются самые негативные оценки событиям в нашей стране». При этом обвинения в адрес российских властей огульны, а то и вовсе абсурдны, подчеркнул Торшин. Он констатировал, что, возможно, тексты таких документов все реже будут восприниматься всерьез, а репутация готовящих их организаций окажется подорвана.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
392
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
320
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
416
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
408

Другие новости