0
3980
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2013 00:01:00

ВМС Поднебесной нервируют соседей

Тэги: китай, вмс, тайвань, япония


китай, вмс, тайвань, япония США направили в Южно-Китайское море авианосец Nimitz. Фото Reuers

КНР провела у Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые претендуют шесть стран, самые крупные за три года маневры. Это сигнал США, направившим в беспокойный район авианосец. На фоне противостояния двух гигантов возросло влияние Тайваня, который удерживает под контролем часть спорных территорий и заключил взаимовыгодную сделку с Японией.
Китайские ВМС провели самые крупные за последние три года учения в Южно-Китайском море. В них участвовали, как видно из передачи Центрального ТВ Китая, корабли трех флотов КНР – Северного, Восточного и Южного. Как сообщает газета South China Morning Post (Гонконг), в 2010 году Пекин провел аналогичные учения в пику США. Тогда Америка демонстрировала морскую мощь, послав в Желтое море авианосец «Джордж Вашингтон» для  маневров с Южной Кореей.
   
На сей раз отправка китайских кораблей имела целью послать предостережение Соединенным Штатам и их союзнику – Филиппинам. Дело в том, что Филиппины пытаются с помощью дипломатических протестов добиться от Пекина отказа от притязаний на архипелаг Спратли (китайское название Наньша). А Вашингтон, поддерживающий Филиппины, направил в конфликтный регион авианосец Nimitz.
Комментируя действия ВМС КНР, полковник Народно-освободительной армии Китая в отставке Юэ Ган сказал, что они призваны дать понять Филиппинам, что Пекин будет придерживаться жесткой позиции в территориальном споре.
Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов в беседе с «НГ» выразил мнение, что проведенные учения связаны не только с конфликтом в Южно-Китайском море. «На 18-м съезде КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин поставил задачу: превратить Китай в морскую державу. Фактически, что касается торгового флота, он уже такой державой является. Но поскольку президент США Барак Обама заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет осью военных усилий США, Китай должен был реагировать соответствующим образом», – сказал эксперт.
Пока что КНР уступает США в таких областях, как система наблюдения, связи, управления и взаимодействия разного рода сил. Китай только осваивает эти системы. Но он уже обладает всеми родами сил современного флота. Есть подводный флот, есть подлодки, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками стратегического назначения, есть эсминцы, оснащенные управляемыми ракетами класса поверхность–поверхность. Часть их – российского производства.
В состав ВМС входят и фрегаты, предназначенные для охраны коммерческих судов в прибрежных водах, морская авиация, 2 бригады морской пехоты.
Пока что вступил в строй первый авианосец, переоборудованный из закупленного в Украине авианесущего крейсера «Варяг». Он станет учебным кораблем. Но к 2020 году планируется построить
6 авианосцев, 4 – с обычными силовыми установками, 2 – с атомными.
«Словом, Китай постепенно создает потенциал на море, сопоставимый с американским», – заключил Каменнов.
На фоне потенциального противостояния двух великих держав политика Тайваня, касающаяся спора на море, кажется малозначительным фактором. Но это не так. Тайвань заявляет, что суверенитет над архипелагом Спратли принадлежит ему.
Ранее тайваньские рыбаки занимались промыслом в водах, которые называют своей эксклюзивной экономической зоной и Тайвань, и Филиппины. Но филиппинские военные жестоко нарушили эту практику. Они открыли огонь по тайваньской шхуне. Один рыбак был убит. Тайвань потребовал извинений и напомнил, что самый крупный остров архипелага находится под его контролем. Там располагается тайваньское военное подразделение.
США выразили сожаление, что два их военных партнера ссорятся, а Пекин одобрил действия Тайваня. Расчет, очевидно, состоит в том, что когда остров «вернется в лоно родины», проблема будет решена.
Но Тайвань не отказывается от самостоятельного курса. Он договорился с Японией о том, что тайваньские рыбаки могут вести промысел в японской экономической зоне вокруг островов Сенкаку, в Восточно-Китайском море, на которые также претендует КНР. На сей раз одобрительных возгласов из Пекина не прозвучало. Зато влияние Тайваня в регионе возросло, констатирует Guardian.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
794
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1089
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1321
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1671

Другие новости