0
3166
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2013 00:01:00

Германию уговаривают одобрить "список Магнитского"

Тэги: германия, список магнитского, права человека


германия, список магнитского, права человека Уильям Браудер смог безбоязненно приехать в Германию – Интерпол его больше не ищет. Фото с сайта www.weforum.org

Вчера в Германии прошла международная конференция, посвященная введению «списка Магнитского» в Европе. По данным «НГ», накануне был начат сбор подписей депутатов Европарламента под требованием к правительству ЕС ввести санкции против нарушителей прав человека в России. Подобный законопроект вместе с резолюцией, осуждающей давление российских властей на оппозицию, может быть внесен в ближайшую повестку дня Европарламента. Эксперты прогнозируют высокие шансы принятия общеевропейского «списка Магнитского».
Конференция «Время для европейского списка Магнитского», которая прошла вчера в Берлине, едва не была сорвана в последний момент.
Немецкие власти заявили, что не гарантируют безопасности главного спикера – главы фонда Hermitage Уильяма Браудера. В выходные стало известно, что опасения напрасны – Интерпол аннулировал запрос российских властей на экстрадицию Браудера в Россию, посчитав его политически мотивированным.
На вчерашнем мероприятии ясно дали понять, что в Европе есть значительные силы, которые лоббируют законопроект о санкциях против российских чиновников. Не только причастных к смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского, но и вообще нарушающих права человека в России, подчеркнула в беседе с «НГ» евродепутат, спикер группы ALDE  (Альянса либералов и демократов за Европу. – «НГ») в Европарламенте Кристийна Оюланд.
Германия была выбрана в качестве площадки не случайно – эту страну часто называют едва ли не единственным защитником интересов российского президента Владимира Путина в Европе. Одновременно Берлин является ключевым игроком на европейской политической арене, поэтому позиция страны по данному вопросу будет играть важную роль в принятии общеевропейского «списка Магнитского», подчеркивает Оюланд.
Как выяснила «НГ», представители ALDE начали сбор подписей у депутатов Европарламента под призывом к европейским правительствам ввести санкции против ответственных за ущемления прав россиян чиновников. «Правительства некоторых стран Европы опасаются развязывания Путиным газовой войны и крайне не заинтересованы в обострении отношений с российским руководством», – рассказывает Оюланд, отвечая на вопрос о главных препятствиях для нового закона. В связи с этим, подчеркивает она, принять законопроект о санкциях могут отдельно депутаты Европарламента: хотя само по себе, без ратификации правительствами еврозоны, это и не будет иметь юридических последствий для России, но станет четким сигналом для руководства страны.
«Акт Магнитского» – это напоминание Путину о том, что Европа не будет закрывать глаза на нарушения прав человека, и жест помощи российским гражданам, свидетельствующий – Европа с вами, продолжайте борьбу за свои права», – добавляет Кристийна Оюланд. Уже в июне на обозрение евродепутатов будет предложена резолюция, осуждающая российские власти за новые репрессии, развязанные в адрес оппозиции.
Происходящее в России на конференции подробно описал сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, примеры «дела Магнитского», суда над Pussy Riot и набирающая обороты расправа над фигурантами «болотного дела», а также принятые законы о клевете, госизмене и некоммерческих организациях свидетельствуют об удушении прав и свобод россиян. «Не говоря о том, что все происходящее полностью противоречит постулатам Совета Европы, полноправным членом которого является Россия», – заметил в беседе с «НГ» Касьянов. Он подчеркнул, что введение «списка Магнитского» – необходимая мера для соблюдения прав человека в России: «И это уже не внутреннее дело нашей страны, это дело, важное для всей Европы – в том числе и для немецкого общества, где сейчас активно идут дискуссии на эту тему».
Отметим, что ранее в Германии вызвали негативный резонанс проверки российских офисов немецких НКО, а представители Бундестага были готовы принять резолюцию, осуждающую действия российских властей.
Напомним, что сейчас сторонниками введения общеевропейского «списка Магнитского» являются Великобритания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Эстония, Латвия и Литва. Недавно подобное обсуждение прошло в итальянском парламенте.
«Учитывая полное пренебрежение законом и ухудшение ситуации с правами человека в России за последние два года, существует большая вероятность того, что политики Европы реализуют санкции Магнитского уже в течение ближайшего года», – прокомментировал в беседе с «НГ» представитель Hermitage. Эксперты и евродепутаты считают, что из-за бюрократических процедур это займет больше времени: два-три года.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ» заявил, что шансы на принятие общеевропейского «списка Магнитского» увеличиваются, что, в свою очередь, вызывает нервную реакцию Кремля: «Чего стоит только скандал с письмом российского посла в Ирландии, который пригрозил запретом на усыновление детей в случае принятия соответствующего акта местным парламентом». Эксперт видит в подобном списке серьезный рычаг давления на власти. По мнению Петрова, он способен разрушить действующую систему, в которой чиновникам дан карт-бланш на действия против оппозиции и обещан полный иммунитет: «Одобрив «список Магнитского», европейцы покажут, что чиновники, которые нередко связывают свое светлое будущее и жизнь своих детей как раз с Европой, могут понести индивидуальную ответственность за свои действия, нарушающие права россиян, даже если они всего лишь бездумно выполняют приказы начальства».
Позиция Европы в этом вопросе выглядит вполне рациональной – депутаты не собираются лично менять в России политическую систему.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
572
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
642
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
652
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
728

Другие новости