1
2926
Газета В мире Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

Германию уговаривают одобрить "список Магнитского"

Евродепутаты собирают подписи за введение санкций против нарушителей прав человека в РФ

Тэги: германия, список магнитского, права человека


германия, список магнитского, права человека Уильям Браудер смог безбоязненно приехать в Германию – Интерпол его больше не ищет. Фото с сайта www.weforum.org

Вчера в Германии прошла международная конференция, посвященная введению «списка Магнитского» в Европе. По данным «НГ», накануне был начат сбор подписей депутатов Европарламента под требованием к правительству ЕС ввести санкции против нарушителей прав человека в России. Подобный законопроект вместе с резолюцией, осуждающей давление российских властей на оппозицию, может быть внесен в ближайшую повестку дня Европарламента. Эксперты прогнозируют высокие шансы принятия общеевропейского «списка Магнитского».
Конференция «Время для европейского списка Магнитского», которая прошла вчера в Берлине, едва не была сорвана в последний момент.
Немецкие власти заявили, что не гарантируют безопасности главного спикера – главы фонда Hermitage Уильяма Браудера. В выходные стало известно, что опасения напрасны – Интерпол аннулировал запрос российских властей на экстрадицию Браудера в Россию, посчитав его политически мотивированным.
На вчерашнем мероприятии ясно дали понять, что в Европе есть значительные силы, которые лоббируют законопроект о санкциях против российских чиновников. Не только причастных к смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского, но и вообще нарушающих права человека в России, подчеркнула в беседе с «НГ» евродепутат, спикер группы ALDE  (Альянса либералов и демократов за Европу. – «НГ») в Европарламенте Кристийна Оюланд.
Германия была выбрана в качестве площадки не случайно – эту страну часто называют едва ли не единственным защитником интересов российского президента Владимира Путина в Европе. Одновременно Берлин является ключевым игроком на европейской политической арене, поэтому позиция страны по данному вопросу будет играть важную роль в принятии общеевропейского «списка Магнитского», подчеркивает Оюланд.
Как выяснила «НГ», представители ALDE начали сбор подписей у депутатов Европарламента под призывом к европейским правительствам ввести санкции против ответственных за ущемления прав россиян чиновников. «Правительства некоторых стран Европы опасаются развязывания Путиным газовой войны и крайне не заинтересованы в обострении отношений с российским руководством», – рассказывает Оюланд, отвечая на вопрос о главных препятствиях для нового закона. В связи с этим, подчеркивает она, принять законопроект о санкциях могут отдельно депутаты Европарламента: хотя само по себе, без ратификации правительствами еврозоны, это и не будет иметь юридических последствий для России, но станет четким сигналом для руководства страны.
«Акт Магнитского» – это напоминание Путину о том, что Европа не будет закрывать глаза на нарушения прав человека, и жест помощи российским гражданам, свидетельствующий – Европа с вами, продолжайте борьбу за свои права», – добавляет Кристийна Оюланд. Уже в июне на обозрение евродепутатов будет предложена резолюция, осуждающая российские власти за новые репрессии, развязанные в адрес оппозиции.
Происходящее в России на конференции подробно описал сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, примеры «дела Магнитского», суда над Pussy Riot и набирающая обороты расправа над фигурантами «болотного дела», а также принятые законы о клевете, госизмене и некоммерческих организациях свидетельствуют об удушении прав и свобод россиян. «Не говоря о том, что все происходящее полностью противоречит постулатам Совета Европы, полноправным членом которого является Россия», – заметил в беседе с «НГ» Касьянов. Он подчеркнул, что введение «списка Магнитского» – необходимая мера для соблюдения прав человека в России: «И это уже не внутреннее дело нашей страны, это дело, важное для всей Европы – в том числе и для немецкого общества, где сейчас активно идут дискуссии на эту тему».
Отметим, что ранее в Германии вызвали негативный резонанс проверки российских офисов немецких НКО, а представители Бундестага были готовы принять резолюцию, осуждающую действия российских властей.
Напомним, что сейчас сторонниками введения общеевропейского «списка Магнитского» являются Великобритания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Эстония, Латвия и Литва. Недавно подобное обсуждение прошло в итальянском парламенте.
«Учитывая полное пренебрежение законом и ухудшение ситуации с правами человека в России за последние два года, существует большая вероятность того, что политики Европы реализуют санкции Магнитского уже в течение ближайшего года», – прокомментировал в беседе с «НГ» представитель Hermitage. Эксперты и евродепутаты считают, что из-за бюрократических процедур это займет больше времени: два-три года.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ» заявил, что шансы на принятие общеевропейского «списка Магнитского» увеличиваются, что, в свою очередь, вызывает нервную реакцию Кремля: «Чего стоит только скандал с письмом российского посла в Ирландии, который пригрозил запретом на усыновление детей в случае принятия соответствующего акта местным парламентом». Эксперт видит в подобном списке серьезный рычаг давления на власти. По мнению Петрова, он способен разрушить действующую систему, в которой чиновникам дан карт-бланш на действия против оппозиции и обещан полный иммунитет: «Одобрив «список Магнитского», европейцы покажут, что чиновники, которые нередко связывают свое светлое будущее и жизнь своих детей как раз с Европой, могут понести индивидуальную ответственность за свои действия, нарушающие права россиян, даже если они всего лишь бездумно выполняют приказы начальства».
Позиция Европы в этом вопросе выглядит вполне рациональной – депутаты не собираются лично менять в России политическую систему.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
807
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1137
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1137
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3083

Другие новости

Загрузка...