0
3173
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2013 00:01:00

Эхо стрельб у Владивостока услышат в Токио

Тэги: россия, китай, учения


россия, китай, учения Фото Reuters

Семь китайских кораблей взяли курс на Владивосток. Цель – провести совместные учения с российским ВМФ. А в конце месяца подразделения РФ и КНР отразят «нападение террористов» на полигоне под Челябинском. Ряд экспертов на Западе считают эти маневры ответом на планы США и Японии расширить сеть военных альянсов в Азии. Но Пекин заявил, что российско-китайское сотрудничество не направлено против третьих стран.
С 5 по 12 июля в Японском море пройдут совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2013». По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, в них примут участие около 20 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов.
Основная база северного флота КНР – порт Циндао. Оттуда и начали поход в сторону залива Петра Великого китайские корабли. Министерство обороны КНР сообщило, что для учений выделена самая крупная группировка китайских вооруженных сил, которая когда-либо участвовала в совместных маневрах с иностранным государством.
Учение подобного формата состоялось в Желтом море в прошлом году. Как передало агентство REGNUM, на сей раз основной задачей будет отработка взаимодействия при проведении совместных операций на море. Морякам двух стран предстоит освободить захваченное пиратами судно и провести поисково-спасательную операцию, оказать помощь аварийному кораблю. Будут также отработаны вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море, совместной организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Кроме того, моряки проведут стрельбы по надводным и воздушным целям.
Западные аналитики увязывают эти учения с территориальными спорами между Китаем и его соседями в Восточной Азии. Они обращают внимание на то, что операции в заливе Петра Великого состоятся вслед за маневрами японских и американских ВМС «Блиц на рассвете» у побережья США – в 75 милях от Сан-Диего. Как утверждают, две союзные державы отдали своим военным приказ готовиться к отражению высадки китайского десанта на островах Сенкаку (Дяоюйдао), на которые предъявляет претензии КНР.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «российские и китайские военные действуют в соответствии с договоренностями, достигнутыми недавно на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они решили укреплять отношения в военной области. И эти решения реализуются. Однако учения проводятся не первый год, и с территориальными конфликтами Китая с соседями их связывать не стоит».
Другое дело, что Вашингтон, Токио и Пекин ведут каждый свою дипломатическую игру. Китай жестко отстаивает свою позицию. В Японии рассуждают о росте морской мощи Китая, говорят, что нужно в ответ наращивать свои силы, но реальных шагов в этом направлении пока не предпринимают.
США тоже толкуют о растущей угрозе от Китая на морях, но на самом деле так военные обосновывают свои запросы на увеличение ассигнований. США сохраняют подавляющее превосходство на море. И у них есть союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такова реальность, заключил эксперт.
Тем не менее в Вашингтоне и особенно в Токио эхо стрельб в Японском море, несомненно, услышат. Не порадуются российско-китайскому взаимодействию во Вьетнаме и на Филиппинах – государствах, которые испытывают постоянный нажим со стороны Китая. Вот почему начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал Фан Фэнхуэй счел необходимым заверить прессу, что предстоящие учения не направлены против третьих стран.
Впрочем, Китай, как и Россия, сейчас сталкивается с новым вызовом. Близится уход войск коалиции из Афганистана. «Талибан» и другие группировки могут попытаться нанести удар по странам Центральной Азии. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР тоже уязвим. Недаром военная полиция после столкновений на национальной почве выведена на улицы городов в этом районе.
В свете этих событий весьма своевременными представляются совместные антитеррористические маневры российских и китайских подразделений, которые намечены на конец июля и первую половину августа. Они состоятся на Чебаркульском полигоне в Челябинской области.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости