0
3480
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2013 00:01:00

Год на тайные переговоры по Ближнему Востоку

Тэги: ближний восток, израиль, палестина


ближний восток, израиль, палестина Челночная дипломатия в регионе далась Джону Керри (в центре) очень непросто. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри вернулся в Вашингтон по окончании шестого визита на Ближний Восток. В течение недели он пытался возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, прерванные три года назад, когда глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отказался от диалога с правительством Биньямина Нетаньяху. В результате переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Вчера израильский премьер выразил надежду, что переговоры будут «ответственными, деловыми и серьезными».
Усилия Джона Керри все же привели к прорыву на дипломатическом фронте. В пятницу вечером в Аммане Керри объявил о том, что прямые переговоры между израильтянами и палестинцами начнутся «приблизительно в течение недели» в Вашингтоне.
   
Заявление было сделано в последний момент, после того как многие ближневосточные эксперты объявили о том, что и на этот раз Керри вернется в США с пустыми руками.
Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама позвонил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху и призвал его возобновить переговоры «как можно раньше». Что касается палестинцев, то еще в четверг ночью, после обсуждения предложений Керри в Рамалле они не собирались принимать его предложение. В последний день визита Керри встретился в Аммане с главным палестинским переговорщиком Саибом Арикатом, а затем отправился в Рамаллу на переговоры с Махмудом Аббасом. Именно там, судя по всему, и был достигнут прорыв.
Палестинские источники утверждают, что Керри передал Аббасу письмо с гарантиями относительно предстоящих переговоров. В нем руководство ПНА получило обещание, что диалог будет вестись на основе границ 1967 года. Но позднее западные источники опровергли это сообщение, передало агентство АР.
По словам Керри, «пропасть в позициях была огромной», и израильский и палестинский лидеры приняли «сложные решения». Госсекретарь подчеркнул, что не намерен распространяться о деталях достигнутых соглашений, которые все еще не согласованы окончательно. Да и переговоры будут вестись в обстановке секретности, а единственным источником, от которого будет исходить официальная информация, будет только сам Керри. «Любая другая информация по данному поводу недостоверна», – предупредил он.
С учетом этой оговорки израильские СМИ пишут, что Керри удалось добиться согласия палестинской стороны на возобновление переговоров без предварительных условий. Вместе с тем предположительно Нетаньяху дал согласие на ряд жестов доброй воли, включая поэтапное освобождение палестинских заключенных, негласное замораживание строительства вне поселенческих блоков и значительные экономические поблажки палестинцам. Аббас, в свою очередь, согласился отказаться от планов очередного одностороннего обращения в ООН в сентябре.
Достоверно же известно, что на переговоры отведено 9–12 месяцев. Уже на следующей неделе переговорные группы отправятся в Вашингтон. Израиль будут представлять министр юстиции Ципи Ливни, отвечающая за переговорный процесс с палестинцами, а также спецпосланник премьера Ицхак Молхо. Палестинскую делегацию возглавит Саиб Арикат. На определенном этапе к переговорам подключатся Нетаньяху и Аббас.
Обсуждаться будут все вопросы: от границ будущего палестинского государства до гарантий безопасности Израиля и освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем, а также статус Иерусалима. Американская сторона будет присутствовать на переговорах в качестве наблюдателя, однако готова вмешиваться для разрешения конфликтных ситуаций.
В беседе c «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сказал, что не видит особых поводов для оптимизма, когда речь заходит о ближневосточном урегулировании. «На фоне провала американской политики в Египте и Сирии Вашингтону надо показать, что он положил вес на чашу ближневосточного урегулирования. Это вовсе не означает, что все участники треугольника – США, Израиль и Палестина – верят, что переговоры окажутся успешными. Тем не менее колесо переговорного процесса будет запущено, начнется торг, сколько палестинцев надо выпустить из тюрем и т.д.», – пояснил он.
Участникам переговоров предстоит преодолеть немало препятствий, среди которых – непримиримая позиция по вопросу о поселениях и раскол в палестинском лагере. «Нетаньяху, с большим трудом сформировавший правительство, не может выступать против еврейских поселений на палестинских территориях и отказаться от линии, что Иерусалим – единая еврейская столица. Иначе Израилю грозит новый правительственный кризис, – сказал Мирский. – В свою очередь, представители ХАМАС уже выступили с нападками на Аббаса, заявив, что у него нет права на ведение переговоров от имени палестинского народа».
В Москве поддерживают усилия США, направленные на возобновление переговоров между палестинцами и Израилем, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. По его словам, достигнутые договоренности должны также обсуждаться в рамках заседания ближневосточного «квартета», в который входят Россия, США, ЕС, ООН. Богданов выразил надежду, что министерское заседание «квартета» пройдет «как можно быстрее». Он не исключил, что встреча может состояться в ходе поездки министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в США 8–9 августа либо в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
950
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1139
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
902
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1082

Другие новости