0
21875
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Свержение Мурси – это не конец исламизма

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(У) МИД РФ.

Тэги: египет, политика, исламисты


египет, политика, исламисты Фото Reuters

Переворот в Египте четко продемонстрировал, что на политической арене активно действуют четыре главных игрока. Это армия, которая уже несколько десятков лет стоит у власти и превратилась в привилегированную касту; светские либеральные силы, в том числе демократические, представленные целым рядом партий и организаций. Умеренные исламисты – это «Братья-мусульмане», которые были отстранены от власти вместе с президентом Мухаммедом Мурси (на парламентских выборах 2012 года они получили почти половину голосов избирателей; а президент выиграл выборы 52% голосов и подтвердил свою легитимность на референдуме по одобрению новой Конституции – за нее проголосовали 54%). Кроме того, это салафиты, которые на парламентских выборах получили четверть голосов. За двумя этими исламистскими силами стоят различные государства Ближнего и Среднего Востока. И этот раскол в начале июля был ярко продемонстрирован.
Отстранение Мурси от власти основные государства Персидского залива не просто приветствовали и одобрили, а три страны этой зоны – Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – немедленно объявили о предоставлении Египту экстренной экономической помощи на сумму 12 млрд. долл. В Саудовском Королевстве «Братьям-мусульманам» традиционно не доверяют, считают еретиками, в то же время активно поддерживают салафитов. Можно предположить, что реальное получение обещанной помощи будет связано с тем, насколько сильные позиции в новой структуре власти займут салафиты. Они уже действуют достаточно энергично и фактически блокировали назначение нескольких лиц в новые правительственные учреждения.
С другой стороны, «Братьев-мусульман» активно поддерживал Катар, который предоставил Каиру более 5 млрд. долл. помощи и кредитов. Характерно, что военный переворот в Египте резко осудили турецкие власти: у премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана свой давний счет с генералами, да и со светской оппозицией. Естественно, что и тунисские официальные лица поддержали свергнутого президента и потребовали восстановления его полномочий (хотя в самом Тунисе по египетскому образцу продолжают собирать подписи для того, чтобы отстранить исламистскую партию «Ан-Нахда» от власти).
Переворот в Египте, осуществленный 3 июля военными, отстранившими от власти законно избранного президента, фактически положил начало новой главе не только в истории АРЕ, но и всего Ближнего и Среднего Востока. Речь прежде всего идет о том, что процесс подъема так называемого политического ислама, который явно набирал силу в последние несколько лет, не будет поступательным: нас ждет еще немало поворотов, зигзагов и даже движений вспять.
Последние события в Египте воочию подтверждают, как неоднозначны понимание и оценки демократии в различных странах и внутри каждого общества. Сложный баланс сил между сторонниками светского развития и приверженцами исламской доминанты не может быть установлен в одночасье. Маятник, вероятнее всего, еще не раз будет склоняться то в одну, то в другую сторону, пока не установится равновесие. К сожалению, пока сторонам мало удается вести конструктивный диалог, равновесие скорее всего, видимо, будет устанавливаться путем столкновений, подчас, как показывают последние события в Каире, кровавых.
События в этом регионе взаимосвязаны, и, пожалуй, решающим звеном, определившим повышенную активность светских сил в Египте и готовность пойти на прямую конфронтацию с исламистами, стала стойкость правительственных властей в Сирии. Они первыми вступили в схватку с исламистами и показали, что «джихадисты не всесильны даже при поддержке консервативных сил и Запада».
Сегодняшний баланс сил в странах Ближнего и Среднего Востока хрупок и неустойчив. Многое будет зависеть от экономической ситуации, общего положения в мире. В любом случае действующие на политической арене стороны, как показывает опыт Ливии, Марокко, Йемена, Бахрейна, Ирака, должны будут договариваться между собой или их ждет гражданский конфликт, подобный тому, который мы наблюдаем в Сирии.
К сожалению, доводы логики и разума не всегда действуют, и критические ситуации зачастую разрешаются на поле столкновений. Как бы то ни было, в ближайшее время мы, вероятнее всего, будем свидетелями того, как все эти страны будут проходить через кризисные явления, и процесс выработки равновесия между религиозными и светскими силами будет идти непросто и болезненно.
Драматические события в сегодняшнем Египте показывают, что в людях пока еще сильно стремление доказать свою правоту и достичь в их понимании единственно верных целей путем насилия и прямого использования оружия, а не путем убеждения, апеллирования к здравому смыслу, логике, приоритету общих интересов и к естественному стремлению сохранения человеческой жизни.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1211
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1460
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
975
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1213

Другие новости