0
3697
Газета В мире Печатная версия

25.07.2013 00:01:00

США тянут Индию в антикитайский альянс

В Дели не забыли о том, что в годы холодной войны союзником Вашингтона был Пакистан

Тэги: сша, индия, джозеф байден


сша, индия, джозеф байден Джозеф Байден встретился с внучкой Махатмы Ганди. Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден завершает сегодня поездку по Индии. В ходе переговоров с ее лидерами гость подтвердил решимость Вашингтона не допустить доминирования Китая в АТР. Индии отводится важная роль в этой стратегии. Идеологической основой взаимодействия двух держав провозглашена приверженность демократии. Дели готов расширять экономические и военные связи с Америкой, но не в ущерб отношениям с КНР.
Важным этапом четырехдневного турне Байдена по Индии стало его вчерашнее выступление перед бизнесменами в финансовой столице страны – Мумбаи. Вице-президент США посетовал, что индийское правительство пока не создало достаточно благоприятных условий для привлечения американских корпораций.
Заминка с увеличением инвестиций из США в последние два года вызвана тем, что рост индийской экономики замедлился. Несмотря на это, контакты на высшем политическом уровне, в сфере науки, культуры, туризма бурно развиваются. Их идеологическим обоснованием провозглашается приверженность двух держав демократии. О степени доверия между американской и индийской элитами говорит такой факт: президент США Барак Обама назначил американского гражданина индийского происхождения Ниша Десаи Бисвала заместителем государственного секретаря.
В ходе переговоров Байдена с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и другими индийскими лидерами большое место занимали геополитические проблемы. Как передал официальный рупор Вашингтона – радиостанция Voice of America, – целью визита было «укрепление экономических и военных связей. США рассматривают Индию как важную часть курса, направленного на перенесение баланса сил на Азию».
Установки вашингтонской администрации, напомним, предусматривают, что большая часть военно-морских и военно-воздушных сил США будет в этом десятилетии перебазирована из Евро-Атлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Подоплекой изменения стратегии служит растущее влияние Китая в регионе. Вашингтон хочет его сдержать и в этом плане опереться на Индию. По словам Раджи Мохана, аналитика фонда Observer Research, Дели также стремится не допустить, чтобы Китай доминировал в Азии.
На первый взгляд позиция у обеих держав общая. Но, как отметила в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, США и Индия – отнюдь не союзники. «Индия готова закупать у США современные вооружения. Однако еще Неру говорил, что внешняя политика Индии – это соединение идеализма и национальных интересов. Теперь национальные интересы преобладают. Дели будет продолжать сближаться с Вашингтоном, но только до того предела, пока это выгодно Индии, – сказала эксперт. – По существу, США, Индия и Китай ведут сложную игру. Каждый из игроков питает подозрение друг к другу. Индийцы не забыли, что в годы холодной войны союзником Вашингтона  был Пакистан. В то же время США хотели бы избежать конфронтации с Китаем».
Нужно учитывать также экономический вес этих трех держав, масштаб торговых связей между ними. Так, двусторонняя американо-индийская торговля достигла почти 100 млрд. долл. Торговый оборот Индии с Китаем превысил 70 млрд. долл.
На этом фоне Россия выглядит бледно. «В прошлом году ее торговля с Индией составила всего 11 миллиардов долларов. На уровне руководства у нас прекрасные отношения с Индией. Индия продолжает закупать у нас оружие. Но экономический потенциал не позволяет России на равных участвовать в «большой игре» в Азии. Ее роль снижается», – констатировала Шаумян.
Следующая стадия азиатского турне Байдена – Сингапур.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
309
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
310
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1139
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
759

Другие новости

Загрузка...