0
4164
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2013 00:01:00

Битва за Гибралтар

Тэги: гибралтар, граница, конфликты, испания, великобритания


гибралтар, граница, конфликты, испания, великобритания Фрегат Westminster вышел вчера из Портсмута в направлении Пиренейского полуострова. Фото Reuters

Лондон официально предупредил Мадрид о намерении добиться в судебном порядке ослабления пограничного контроля в Гибралтаре со стороны Испании. Такое заявление было сделано после того, как МИД Испании решил вынести на обсуждение в Совет Безопасности ООН ситуацию вокруг Гибралтара. В испано-британский конфликт пообещала вмешаться Еврокомиссия, но не раньше сентября.
Великобритания не исключает, что обратится в Европейский суд в Люксембурге с иском против Испании за введение ею дополнительных проверок на границе с Гибралтаром – заморской территорией Британии площадью в 6,5 кв. км с населением в 30 тыс. человек. По словам представителя британского правительства, премьер-министр Дэвид Кэмерон «очень разочарован» тем, что Испания не отменила в минувшие выходные досмотры, ставшие причиной длинных автомобильных очередей на границе. Подобное судебное разбирательство в рамках Евросоюза не знает прецедентов, добавил он.
Конфликт разгорелся в конце июля – после того как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Скалы. Так называют Гибралтар, включающий в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий ее с Пиренейским полуостровом, где располагается военно-морская база НАТО. По мнению Мадрида, риф, состоящий из 70 бетонных блоков со стальными шипами, помешает испанским рыбакам вести промысел в этом районе.
Испанские власти в ответ ужесточили таможенный контроль, что породило многочасовые задержки на границе. А также объявили о намерении ввести сбор в 50 евро с каждой машины, въезжающей на британскую территорию или выезжающей с нее. «Введение препятствий на границе недопустимо и является непропорциональным шагом, – заявили на Даунинг-стрит. – Британия рассматривает возможность судебного решения данного спора». Правда, пока непонятно, о каких именно правовых мерах может пойти речь. Но это, по мнению Лондона, задача Евросоюза – внести ясность в вопрос о возможных санкциях.
Угрозы из Лондона стали и ответом на заявления МИД Испании о том, что Мадрид рассматривает возможность обращения по поводу возникшего спора в Совет Безопасности ООН. Там он надеется заручиться поддержкой Аргентины, которая сейчас является непостоянным членом Совбеза и продолжает спор с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике. Кроме того, испанские власти пригрозили закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара, и приступить к налоговым проверкам жителей Скалы, имеющих собственность в Испании.
Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил, что группа европейских чиновников посетит в сентябре Гибралтар с целью оценки пограничного контроля. В принципе пограничный контроль там допустим, поскольку ни Британия, ни Гибралтар не входят в Шенгенское соглашение, участники которого отказались от проверок на своих внутренних границах. Несмотря на это, любые проверки, воспринимаемые как чрезмерные, могут быть признаны противозаконными. Глава гибралтарской администрации Фабиан Пикардо обвинил Испанию в том, что она нарушает принцип свободного передвижения граждан Евросоюза и, организуя пробки на границе, применяет «методы Северной Кореи».
На фоне острого кризиса в отношениях между Мадридом и Лондоном три корабля Королевских ВМС  12 августа направились на маневры к берегам Гибралтара. На следующий день в том же направлении отплыл фрегат Westminster. Британское оборонное ведомство утверждает, что это давно запланированное учение. По словам министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, Великобритания и Испания испытывают друг к другу уважение, «однако это не означает, что мы закроем глаза на то, что жителям Гибралтара будет что-то угрожать или на них будет оказываться давление». Испанские СМИ расценили перемещение британских кораблей к Гибралтару как угрозу.
«Уже на протяжении трех столетий Гибралтар остается камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Мадридом, – сказал «НГ» профессор Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Андрес Ландабасо. – Некоторые специалисты вообще называют испано-британский конфликт латентной гражданской войной». Эксперт напомнил, что основу экономики этого британского анклава составляют туризм, индустрия азартных игр и офшоры. Мадрид считает, что одна из причин, почему правительство и жители Гибралтара так отчаянно сопротивляются его передаче Испании, – сохранение офшорной зоны, ставшей чуть ли не главным источником дохода. Там зарегистрировано более 80 тыс. филиалов иностранных банков и фирм, которые налоги с доходов не платят. С них причитается лишь ежегодный взнос в 200–300 фунтов стерлингов.
Любопытно, что под давлением ЕС, ведущего войну с офшорами, в последнее время Гибралтар подписал соглашения об обмене налоговой информацией с 46 странами. И тем самым утратил привлекательность для многих иностранцев, уклоняющихся от уплаты налогов у себя на родине. Что же касается России и других государств СНГ, то у них подобных договоренностей с Гибралтаром нет. По некоторым данным, именно через эту налоговую гавань проходит значительная часть убегающих из России миллиардов долларов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1021
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1209
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
954
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1150

Другие новости