0
3806
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2013 19:27:00

Филиппины мечтают об американских базах

Вашингтон не спешит восстанавливать военное присутствие

Тэги: сша, вмф, филиппины, база


сша, вмф, филиппины, база Фото Reuters

На фоне территориального спора с Китаем, власти Филиппин известили США о желании предоставлять военные базы на своей территории для периодического использования. Речь идет прежде всего о бывших американских базах Субик-Бей и Кларк-Филд. Вашингтон не готов к использованию этих баз на постоянной основе, но проявляет заинтересованность в заходах кораблей и проведении совместных учений.

«Рассветом рождения нации» назвал сенатор Агапито Акино принятое в 1991 году решение филиппинского парламента закрыть военно-морскую базу Субик-Бей – крупнейшую на тот момент американскую базу за рубежом. В 1992 году как пережиток «холодной войны» была упразднена и военно-воздушная база США в Кларк-Филде. Так филиппинцы избавились от ненавистной заморской протекторальной зависимости. Однако времена изменились, и угроза пришла с другой стороны. Манила вновь не прочь американского присутствия в заливе Субик-Бей, ведь он находится недалеко от рифа Скарборо в Южно-Китайском море – территории, которую оспаривает Китай и куда он посылает свои рыболовецкие суда. В этом месяце поступили сведения, что Пекин собирается построить на рифе опорный пункт (КНР это отрицает).

Условия для возвращения американцев есть. Куонсетские ангары, в которых жил персонал из США, не были демонтированы. Возможности аэропорта в Субик-Бей широкие, взлетно-посадочная полоса подходит для бомбардировщиков. Причалы для авианосцев пустуют. Одна из идей – создать на этой основе филиппинскую военную базу с правом пользования ею американскими ВВС. В Субик-Бей уже имеются боевые корабли Филиппин, и ВМС США имеют туда ограниченный доступ. Вашингтон направил в Субик-бей два старых списанных катера береговой охраны 1960-х годов. В июне туда зашли подводные лодки Asheville и Frank Cable. С каждым годом растет число совместных военных учений и кораблей, заходящих в Субик-бей. Сейчас идут переговоры о дальнейшем расширении допустимого присутствия американских ВМС и служащих - соответствующее соглашение планируется подписать до конца года. Страны имеют договор о взаимной обороне, и США помогают Филиппинам в борьбе с повстанцами на юге острова Минданао.

Уже в среду Филиппины и США начнут совместные ежегодные трехнедельные военные маневры по высадке десанта на филиппинском острове Лусон сообщает Интерфакс со ссылкой на малайскую газету New Straits Times. В учениях, проходящих на расстоянии около 220 км от рифа Скарборо, примут участие 2,3 тыс. морских пехотинцев с обеих сторон. «Китай скорее всего воспримет эти военные учения как то, что Филиппины накаляют и без того напряженную обстановку в Южно-Китайском море, а Соединенные Штаты в их глазах скорее всего просто пользуются ситуацией, чтобы увеличить свое военное присутствие», – приводит издание слова эксперта по вопросам безопасности в регионе Иэна Стоури со ссылкой на AFP. Издание напоминает, что 6-12 октября президент США Барак Обама совершит тихоокеанское турне - Индонезия, Бруней, Малайзия, Филиппины.

Однако все не так просто, считает Wall Street Journal. Во-первых, Филиппинам придется отменить конституционный запрет на постоянное военное присутствие иностранных ВС. Во-вторых, нужно заинтересовать Америку, которая пока не горит желанием воссоздавать базы, служащие легкой целью для китайских ракет. Стоят они дорого и на фоне бюджетных урезаний придутся не ко времени. К тому же, Вашингтон не хочет провоцировать Китай на ответные шаги, тем более что страсти в Южно-Китайском море и так накалены до предела: Пекин также имеет территориальные споры с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Тайванем. Если США вмешаются в этот полный противоречий регион, то могут попасть в ловушку, которая на худой конец будет означать прямой военный конфликт с другой ядерной державой, и так чувствующей себя обложенной со всех сторон американскими базами, от Японии до Австралии. Наконец, КНР – крупнейший кредитор Америки и основной рынок для американской автомобильной промышленности, ретейлерских услуг и авиастроения.

Таким образом, вероятность активного использования возрождаемых Филиппинами баз американскими ВС не просто существует, но даже весьма высока, в то время как постоянное военное присутствие США в стране пока приходится исключить. По словам главы Тихоокеанского командования Пентагона Самюэля Локлира, «Все время мне задают вопрос: «Собираются ли США возродить базы в Субик-Бей или Кларк-Филде?» И я говорю, что США больше нигде в Азиатско-тихоокеанском регионе баз открывать не собираются. Мы этим не занимаемся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
463
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
543
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
410
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
340

Другие новости

Загрузка...