0
8423
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Арабская весна дестабилизировала Ближний Восток

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(У) МИД РФ.

Тэги: арабская весна, ближний восток, конфликты


арабская весна, ближний восток, конфликты Фото Reuters

Потрясения, начавшиеся на Ближнем Востоке с приходом арабской весны, продолжаются по сей день, их накал временами усиливается, и это неизбежно ведет к обострению ситуации в регионе в целом, в отдельных странах, к еще большей фрагментации и новой конфигурации арабских альянсов.

Ныне в центре событий находится ситуация в Сирии, где продолжающееся кровопролитие угрожает выплеснуться за пределы этой страны. В последнее время наконец забрезжил свет в конце туннеля – возможность созыва Женевской мирной конференции, которая положила бы начало политическому урегулированию сирийского кризиса.

Подготовка к этому форуму идет в условиях острой борьбы. Казалось бы, абсурдно, но факт, что не все в арабском мире активно поддерживают этот, безусловно, самый реалистический выход из сирийского тупика. Во многом это связано с тем, что во внутренней жизни большинства арабских стран происходят бурные события, в некоторых из них с очень большим трудом складывается новое соотношение сил между сторонниками светского пути развития и теми, кто отстаивает идею создания исламского государства. 

Очевидно, что ныне в процессе острой борьбы формируется облик будущего Ближнего Востока, и не будет преувеличением сказать, что на него большое, если не решающее воздействие оказывают события, происходящие в Египте – традиционно ведущей, центральной стране арабского мира. В июле с.г. египетская армия отозвалась на массовые протесты населения и устранила избранного год назад президента Мухаммеда Мурси, представлявшего исламскую организацию «Братья-мусульмане». Согласно обнародованной военными «дорожной карте», в ближайшее время будет закончена разработка новой Конституции Египта, которая должна быть принята затем на референдуме. В феврале будущего года состоятся парламентские выборы, и, как планируется, в марте–апреле 2014 года состоятся выборы нового президента.

На прошлой неделе мне довелось обсуждать эти проблемы с представителями различных общественных и политических кругов Египта – правительственных ведомств, революционной молодежи, исламистов. Многие из них скептически оценивают перспективу возвращения «Братьев-мусульман» на политическую арену в качестве активного игрока, несмотря на то что они сохраняют популярность в населении и пользуются поддержкой почти четверти всех жителей страны. Суть в том, что на авансцену выходят новые политические силы – молодые образованные люди, относящиеся к среднему классу (это наиболее активная часть 85-миллионного населения страны), с новым видением мира, новыми надеждами и представлениями о будущем Египта и своей собственной судьбе.

Среди египтян существуют разные суждения относительно фигуры будущего президента, и все же наиболее распространенным является мнение, что им, вероятно, станет нынешний министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, популярность которого растет день ото дня.

Значительную материальную помощь новым египетским властям оказала Саудовская Аравия, которая видит в «Братьях-мусульманах» своих идеологических соперников и называет их еретиками. Вместе с тем само Саудовское Королевство, несмотря на продолжающиеся огромные – около 400 млрд. долл. в год – поступления от нефти и газа, переживает нелегкие времена. Главный предмет их тревоги – усиление влияния шиитов как в самом королевстве (здесь их почти 20% населения), так и в близлежащих странах.

Изменение в регионе баланса сил между шиитами и суннитами произошло прежде всего после того, как власть в Ираке вследствие американского вторжения и при поддержке США перешла от суннитов к шиитам, представляющим большинство населения. Это, в свою очередь, привело к значительному укреплению позиций и влияния шиитского Ирана – исторического и идеологического конкурента Саудовской Аравии в Заливе. Эти подвижки привели и к некоторой активизации шиитских общин в соседних с королевством странах. В Йемене зейдиты (они относятся к шиитам) составляют более 40% населения. В Бахрейне, где правит суннитская монархия, шииты составляют подавляющее большинство. В Кувейте почти треть – шииты. В Сирии рычаги управления находятся в руках алавитов, их считают близкой к шиитам сектой. В Эр-Рияде это восприняли как формирование вокруг королевства своего рода «шиитского пояса».

И неудивительно, что, когда США в сентябре с.г. отказались от военного удара по Дамаску, в Эр-Рияде высказали по этому поводу открытое недовольство (тем более что Саудовское Королевство не скрывало, что оно было готово оплатить американцам все издержки такой операции – об этом говорил госсекретарь Джон Керри. Но еще большее раздражение саудовцев вызвали телефонный разговор президента Барака Обамы с недавно избранным президентом Ирана Хасаном Рухани и последовавшие контакты американцев с Тегераном. Это было воспринято в Эр-Рияде как изменение ближневосточного курса США.

Ситуация на Ближнем Востоке остается крайне подвижной и труднопредсказуемой. Постоянно в действие вступают новые силы, их соотношение меняется. Например, Катар, который активно поддерживал сирийских повстанцев, судя по многим признакам, намеревается менять свой подход к сирийскому кризису. Корректирует свою позицию в отношении сирийского конфликта и Каир, делая все больший акцент на необходимости политического урегулирования. В целом большинство арабских стран выступают в поддержку Женевской конференции и за мирное улаживание сирийского кризиса. По существу, активную помощь и поддержку консервативному крылу сирийской оппозиции из исламского мира оказывают только Турция и Саудовская Аравия.

Сложность решения сирийского и других конфликтных узлов региона усугубляется тем, что они связаны множеством нитей с другими арабскими странами – Ираком, Египтом, Ливией, Тунисом, Йеменом, Суданом, Марокко, Бахрейном, которые, в свою очередь, ныне переживают собственные внутренние потрясения под влиянием веяний арабской весны. Кроме того, на обстановке в регионе непосредственным образом сказываются трудности переживаемого всей планетой кризиса и происходящая реконфигурация геополитического пространства, формирования новой международной системы, отвечающей реалиям и потребностям XXI века. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1288
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
806
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
968
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1181

Другие новости