0
3535
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Америка готова помочь обезвредить бомбистов в Сочи

Тэги: олимпиада, сочи, безопасность


олимпиада, сочи, безопасность Фото Reuters

В Брюсселе состоялась встреча начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерия Герасимова с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Мартином Демпси. Американцы могут предоставить электронное устройство для предотвращения взрывов в Сочи, но оно должно быть совместимо с российским оборудованием. Генералы согласились с тем, что, несмотря на политические разногласия, вооруженные силы двух держав должны сотрудничать. Подписан план взаимодействия на 2014 год. Предусмотрено проводить учения штабов и маневры на уровне батальона.

Это были первые прямые переговоры между генералами Герасимовым и Демпси. Важное место во время дискуссии в минувший вторник занял вопрос обеспечения безопасности в Сочи в период зимней Олимпиады. Судя по сообщению пресс-службы американских вооруженных сил, США готовы поделиться с российскими специалистами технологической информацией о том, как предотвращать действие самодельных взрывных устройств. Такой шаг стал возможен благодаря тому, что тема безопасности Игр обсуждается и главами двух государств.

Об этом шла речь в состоявшемся во вторник телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. США предложили полную поддержку, говорится в заявлении Белого дома. Путин и Обама обсудили также тематику международной конференции по Сирии и договоренности по урегулированию иранской ядерной проблемы. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии российско-американских отношений с акцентом на сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Что касается электронного оборудования, позволяющего обнаруживать или прерывать сигнал террориста по телефону или по радио на взрывное устройство, то США разработали его во время войн в Ираке и Афганистане. Подтверждая намерение американцев предоставить оборудование, генерал Демпси предупредил, что его нужно будет интегрировать в российские системы связей и безопасности. Иными словами, российское и американское оборудование должно быть совместимым.

Кроме того, есть еще одна трудность в передаче технологий. Как на первых порах работы с оборудованием обнаружили американские военные, оно может заглушать электронные сигналы других систем, которые применяются в данном районе и в это же время. «Если вы не будете осторожны, вы фактически уменьшите возможность (предотвращения терактов. – «НГ»), а не увеличите ее», – цитирует генерала Демпси New York Times.

Во время беседы американский и российский военачальники договаривались о расширении сотрудничества в борьбе с терроризмом и пиратством. Демпси указал, что у Америки и России есть сферы общих интересов. Москва остается жизненно важным партнером для снабжения сил НАТО в Афганистане. Россия разрешила перевозку материалов нелетального характера в Афганистан и из Афганистана через свою территорию. Вариант перевозки грузов по железным и шоссейным дорогам через Россию становится более значимым, так как антиамериканские выступления в Пакистане угрожают поставкам по южному маршруту.

А российская сторона выразила обеспокоенность по поводу того, что нестабильность в Афганистане может усилиться после вывода боевых частей НАТО в этом году. «Будь я на месте Герасимова, я бы тоже был встревожен», – сказал Демпси.

Россия и Америка были союзниками во Второй мировой войне. Демпси предложил провести церемонию в память о встрече частей России и США в Торгау (Германия) в апреле 1945 года. Это событие поставило точку в разгроме Германии.

Генералы подписали план взаимодействия на 2014 год. На уровне начальников штабов такой план подписывается в первый раз. Намечено 67 областей, в которых военные будут поддерживать контакты. Прежде всего это штабные учения. Пройдут также маневры на суше, в воздухе и на море. Это не будут крупные маневры. Масштаб участия – батальон или меньшее подразделение, сказал Демпси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1267
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
959
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2718
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2383

Другие новости