0
2437
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Пекин объявил войну плохому воздуху

Тэги: китай, экология


китай, экология Смог отравляет атмосферу крупных городов Китая. Снимок сделан в Шанхае. Фото автора

Пекин в новом году обрадовал экологов, предписав 15 тыс. заводов немедленно публиковать данные о выбросах в атмосферу и загрязнении воды. По мнению экспертов, решение натолкнется на сопротивление чиновников. Тем не менее оно будет выполняться, поскольку от сохранения окружающей среды зависит безопасность государства.

Правительство КНР обязало 15 тыс. заводов и фабрик, в том числе государственные предприятия, публиковать в реальном времени сведения о выбросах в воздух и загрязнении воды. Эти данные должны пролить свет на то, кто, когда и где отравляет природу. Правительство также информирует граждан о том, в каких городах степень загрязнения наиболее высока. Кроме того, оно пытается ограничить использование угля.

Судя по сообщению газеты Washington Post, которая ссылается на работы китайских и западных экологов, из-за отравления атмосферы ежегодно преждевременно умирает 1 млн человек. Кислотные дожди наносят ущерб урожаю. Несет потери и индустрия туризма.

Тем не менее до начала нынешнего года экологическая информация подвергалась цензуре. И вот теперь ограничения ослаблены или даже вовсе сняты. «Я поражен. Власти пошли дальше того, на что мы рассчитывали», – говорит Ма Цзюнь, глава Института общественных и экологических исследований в Пекине.

Его институт участвует в разработке приложений к телефону, которые могут наглядно показать предприятия, нарушающие экологические нормы. Те, кто уложился в них, будут обозначаться голубым цветом, а нарушители – красным. «Мы хотим помочь ведомству защиты окружающей среды добиться исполнения закона путем публичного давления на предприятия», – поясняет Ма.

В США экологи тоже позитивно отреагировали на постановление китайских властей о раскрытии данных. По словам Линды Грир, представителя Совета по защите национальных ресурсов в Вашингтоне, это самый большой шаг Китая в экологической сфере, и он скорее всего будет результативным.

Для Китая сохранение окружающей среды стало вопросом национальной безопасности. Китайское руководство умеет быстро мобилизовать ресурсы на нужном направлении. И все же как скоро намеченные меры дадут плоды? Трудно сказать, отметил в беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев.

Ведь, с одной стороны, поставлена задача сохранить темпы роста экономики не менее 7,5% в год за счет производственных мощностей, оснащенных старой техникой. А с другой стороны, нужно модернизировать производственную базу с учетом экологических требований.

«Россию эта проблема тоже затрагивает. Напомню, что аварии на китайских предприятиях на реках Сунгари и Уссури привели к загрязнению Амура. Сейчас промышленность трех провинций северо-востока Китая бурно развивается. Поэтому обеим странам необходимо заранее принять совместные меры для охраны природы», – сказал эксперт.

Впрочем, не только соседи Китая, но и Америка испытывает на себе последствия его стремительной индустриализации. Бывают дни, когда сульфаты, являющиеся продуктом сжигания ископаемого топлива в Китае, составляют четверть всех сульфатов, загрязняющих западную часть США. Как установили в совместном исследовании американские и китайские ученые, эти вредные вещества ветры переносят через Тихий океан.

Таков побочный эффект спроса на дешевые китайские товары в Америке. «Мы провели аутсорсинг нашей обрабатывающей промышленности и нашего загрязнения. Но оно возвращается к нам обратно через океан и преследует нас», – признается Стив Дэвис, один из авторов исследования.

Препятствий на пути к очищению природы в Поднебесной более чем достаточно. Мало того что экономика зависит от угля. Реформы тормозят чиновники на местах и владельцы многих предприятий. Примером может служить провинция Хэбэй, которая окружает Пекин. Семь из десяти наиболее загрязненных городов Китая расположены в этой провинции. Там сконцентрированы металлургические заводы, производство стекла, кокса, цемента. Атмосферу в столице невозможно оздоровить, если не закрыть или переоборудовать тяжелую промышленность в провинции.

Но в 2012 году провинция Хэбэй выплавила больше стали, чем весь Евросоюз, и вдвое больше, чем США. Ее металлургические заводы не только отравляют атмосферу, но и вносят налоги в казну и обеспечивают занятость. Никто в Пекине не хочет увидеть море безработных у порога столицы.

Тем не менее меры принимаются. Губернатор провинции пригрозил, что директоры заводов и партийные секретари будут уволены, если производство стали, стекла или цемента хоть на 1 т превысит разрешенный лимит. А по металлургии разработан план сокращения избытка производственных мощностей. К 2017 году выплавка стали должна быть уменьшена на 10%, или на 80 млн т. Большая часть сокращений придется на Хэбэй.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости