1
4038
Газета В мире Печатная версия

12.02.2014 00:01:00

Дрон летит на сигнал мобильника

"Дело Сноудена" поставлено на поток

Тэги: разоблачения, сноуден, сенсация, бпла, терроризм


разоблачения, сноуден, сенсация, бпла, терроризм Интернет-журнал Intercept опубликовал снимок малоизвестного объекта американских спецслужб – Национального управления военно-космической разведки США. Фото Trevor Paglen

Гленн Гринвальд, экс-журналист британской Guardian, которая одной из первых поведала публике о секретных документах Эдварда Сноудена, принял участие в создании независимого сайта разоблачительных материалов Intercept. Первая статья, размещенная на нем в понедельник, посвящена дроновой программе АНБ, ЦРУ и Пентагона. В ней содержится очередная сенсация: беспилотники наносят удар, ориентируясь на мобильные телефоны террористов, номера которых смогла установить разведка. 

На базе проекта First Look Media, принадлежащего основателю онлайн-аукциона eBay Пьеру Омидьяру, создается несколько новых цифровых журналов. Первое издание Intercept (www. firstlook. org/theintercept) увидело свет 10 февраля. Оно будет выходить под редакцией профессионалов, занимающихся расследовательской журналистикой. Помимо Гринвальда, речь идет о режиссере-документалисте Лоре Пойтрас и репортере журнала Nation Джереми Скахилле. К ним присоединились такие именитые авторы, как Питер Маасс, Марси Уиллер, Райан Галлахер, Лилиана Сегура, Дэн Фрумкин, Муртаза Хуссейн и Райан Деверо.

Основное внимание издание уделит публикации документов, представленных Сноуденом. Как уточнил Гринвальд в интервью CNN, команда установила контакты и с другими источниками. «Я убежден, будет честно сказать, что есть люди, вдохновленные смелостью Эдварда Сноудена и теми незаурядными добром и добродетелью, которых он достиг, – считает журналист. – Я не сомневаюсь в том, что найдутся и другие источники в правительстве, которые увидят вопиющие правонарушения». Если это действительно так, Сноуден больше не будет одинок, а журналисты откроют новую главу в борьбе против злоупотреблений Агентства национальной безопасности (АНБ).

Уже первая опубликованная в Intercept статья за авторством Гринвальда и Скахилла основана на данных нового анонимного источника – бывшего оператора беспилотника из Совместного командования специальных операций США, который также работал в АНБ. Материал посвящен разоблачению тактики, которую АНБ использует для определения целей дроновых ударов в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали. Разведданные, полученные с помощью геолокации и непроверенные человеком, ведут к гибели невинных людей. Ведь ЦРУ и Пентагон наносят удары по местоположению мобильного телефона, который лишь предположительно принадлежит террористу.

Некоторые бандиты уже знают об этом методе и имеют по 16 сим-карт, соотнесенных с их именами в системе определения целей. Другие ничего не подозревают и могут забыть мобильный у друзей или родственников, поставив под угрозу женщин и детей. Интересна и такая тактика, применяемая руководством талибов: прийти на сходку, сложить все сим-карты в одну сумку, перемешать и распределить случайным образом. Так что убитый террорист может оказаться не тем, за которым охотились. Также гибнут люди, находящиеся рядом с целью, зачастую это члены семьи.

Таким образом, вместо охоты на людей идет охота на телефоны – так происходит в 90% эпизодов. Источник назвал себя уислблоуэром (человеком, сообщающим о недостатках в работе организации) и пояснил, что руководство не прислушалось к его озабоченностям: «Система продолжает работать, потому что, как и в большинстве случаев в военной среде, люди, которые пользуются ею, безоговорочно ей доверяют». Издание подкрепляет анонимные данные словами Брэндона Брайанта – другого оператора дрона, который стал разоблачителем после того, как убил 16-летнего гражданина Америки Абдулрахмана Авлаки. Использованы в статье и документы Сноудена.

Напомним, что Сноуден передал журналистам все украденные им 1,7 млн файлов и теперь заявляет, что больше никак не влияет на процесс их публикации. Между тем New York Times сообщила о том, что для похищения документов АНБ он использовал недорогую общедоступную программу. Речь идет о простом поисковом роботе (веб-пауке), принцип работы которого напоминает обычный браузер. Программа ищет нужные файлы, индексирует и копирует их. Именно автоматизация процесса и помогла информатору заполучить данные в гигантских объемах. Фактически Сноуден занимался повседневной работой, а «паук» с заданными параметрами поиска собирал сверхсекретные документы.

Деятельность Сноудена показалась подозрительной сотрудникам агентства, но ему удалось усыпить их бдительность. Интересно, что таким же образом военные и дипломатические сведения украл Брэдли Мэннинг (ныне именует себя Челси), позже на их основе возник известный сайт разоблачений WikiLeaks. Сотрудники спецслужб, выполняющие следственные действия, приходят к выводу, что АНБ было просто обязано выявить столь незамысловатую инсайдерскую атаку, тем более через три года после случая с Мэннингом. Современные мониторы в штаб-квартире оборудованы датчиками, которые будут бить тревогу, если засекут «пауков», но на Гавайях их не было.

Так Сноуден доказал, что система защиты компьютеров с важнейшей военной и разведывательной информацией США сверхнадежна против самой изощренной кибератаки из России или КНР, но бессильна перед романтиком-инсайдером. «Как только ты попадаешь внутрь, все исходят из допущения, что ты и должен там быть, как и в большинстве организаций, – полагает специалист по IT-безопасности компании FireEye, сотрудник Брукингского института Ричард Бейтлич. – Но это не дает ответа на вопрос, почему они не были более бдительны к избыточной активности в системе». В разведсообществе говорят: Сноуден или очень умен, или очень везуч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1587
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
924
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
999
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
559

Другие новости

Загрузка...